Школа «с именем» стоит дорого

7 февраля 2007 16:07
версия для печати
«Вы же своему ребенку ни учебника, ни экскурсии не оплатите» - сказали многодетной матери в одной из школ, куда она хотела устроить ребенка

Вопросы воспитания и развития детей всегда занимали в нашей семье приоритетное место. Я считаю наиглавнейшим обеспечить ребенку максимально полное развитие заложенных в нем способностей.

Школа с углубленным изучением английского и французского языков, секция фигурного катания, художественная школа, бассейн, спортивная школа олимпийского резерва – вот далеко не полный список учреждений, которые стали для моих детей вторым домом. И для меня всегда было непростой задачей спланировать нехитрый семейный бюджет, дабы «и волки были сыты, и овцы целы».

В моей семье есть поэты и спортсмены, но бизнесменов нет. Всегда мы с мужем довольствовались весьма скромной бюджетной зарплатой. Поэтому внезапное увеличение традиционного сбора в детском саду на «нужды группы» со 150 до 400 рублей в один из сентябрьских дней несказанно меня огорчило.

«Вы вправе платить столько, сколько для вас это возможно»,– сказала мне одна из воспитательниц. «К новым играм твой ребенок, Татьяна, не подойдет», – была более категорична вторая. Ежемесячно выкраивая на нужды детского сада «старую» сумму, я старалась компенсировать свою безденежность, регулярно совершая поездки в магазины, где детские товары можно купить по оптовым ценам.

Развязка этой истории была совершенно неожиданной. Выбирая школу для ребенка, я стала приглядываться к школам более придирчиво и внимательно. Верная своим житейским принципам, я в первую очередь заинтересовалась школами района с «именем».

И каково же было мое удивление, когда в ответ на свои расспросы завуч начальных классов одной из школ неприязненно сдвинула брови: « Вы же своему ребенку ни учебника, ни экскурсии не оплатите».

Понимая всю нелепость сказанного, я даже рассмеялась. И набрала телефонный номер детского сада: «Спросите, какая я мать». К телефону подошла «сердитая» воспитательница.

Положив трубку, завуч начальных классов бросила на меня столь негодующий взгляд, что мне и без слов стало ясно – моему ребенку здесь лучше даже не появляться. И самым больным для меня стал тот факт, что о самом ребенке, о его фактической подготовке к школе не было сказано ни слова.

Так почему же, размышляя о предстоящем наборе первоклассников, некоторые завучи наших школ в первую очередь думают не о том, сколь развитых «Ломоносовых» они приобретут, а о толщине родительского кошелька. Да и педагоги, выходит, любят лишь тех детей, чьи мамы доходней и сговорчивей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…