Культура

Умер писатель Фридрих Незнанский, автор «Марша Турецкого»

14 февраля 2013 15:25 МР
версия для печати
В Германии умер писатель Фридрих Незнанский, известность которому принесли детективы «Марш Турецкого» и «Господин адвокат». Незнанский скончался в возрасте 80 лет. Информацию о его смерти подтверждают родственники Незнанского. Что стало причиной смерти писателя, пока неизвестно. Также не сообщается, где будет похоронен литератор.

В Германии скончался писатель Фридрих Незнанский. О смерти автора детективов в четверг, 14 февраля, сообщает сайт газеты «Коммерсант». Издание в информации о кончине литератора ссылается на слова его родственников. Писатель умер в среду, 13 февраля, в немецком городе Гармиш-Партенкирхен на юге Германии. О причинах смерти Незнанского пока не сообщалось.

Фридрих Незнанский родился в 1932 году. Он окончил в 1954 году Московский юридический институт. В 60-е годы Незнанский начал сотрудничать с «Комсомольской правдой», для которой он писал статьи, рассказы и фельетоны. Кроме того, Незнанский работал на газету «Труд». В 1977 году писатель покинул Советский Союз, поселившись в США. После 1985 года публицист перебрался в Германию. За границей писатель сотрудничал с тремя эмигрантскими газетами, а также с радио «Свобода».

Известность к Фридриху Незнанскому пришла в 1981 году, когда свет увидел роман «Журналист для Брежнева», написанный в соавторстве с Эдуардом Тополем. Также литератор написал вместе с Тополем роман «Красная площадь» (1983). Известность в России он получил лишь после перестройки. Незнанский является автором детективов «Марш Турецкого» и «Господин адвокат». Его книги переведены на 12 языков, в том числе на немецкий, японский, французский.

Романы Фридриха Незнанского легли в основу нескольких фильмов. В 1992 году на экраны вышел «Черный квадрат». В 2002 году вышел телесериал «Марш Турецкого» по детективам Незнанского, а спустя пару лет – «Красная площадь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…