Общество

В Петербурге активисты проследят, чтобы Полтавченко ездил без мигалки

15 февраля 2013 11:06 Нина Астафьева
версия для печати
Российские губернаторы потеряли свои мигалки, а также право на обязательное сопровождение их машин нарядами ГИБДД. Значит ли это, что Петербург будет свободен от пробок, которые появляются благодаря VIP-начальству? Эксперты уверены, что губернаторы сумеют обойти новое правило. Но в Петербурге и Ленобласти губернаторам не даст по-тихому нарушить правило активист движения ТИГР Дмитрий Шпейтельшпахер.
В Петербурге активисты проследят, чтобы Полтавченко ездил без мигалки Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Дмитрий рассказал «МР», что решение оставить губернаторов без машин сопровождения было принято Думой еще в прошлом году, и вступить в силу оно должно было 15 января. Почему о нем заговорили только сейчас – непонятно. В любом случае, губернатор имеет право организовать себе кортеж сопровождения из одной или двух машин ГИБДД на платной основе, как это делают некоторые коммерческие предприятия. Правда, заявку надо посылать за пять дней, а если откажут – обжаловать ее в суде.

«Что ж, я начал изучать, много ли машин ГИБДД сейчас находится у органов власти – Законодательного собрания и Смольного. И увидел автомобиль из роты сопровождения у самых дверей Мариинского дворца. Правда, когда я написал об этом в блоге, машина исчезла. А в комментариях мне заявили, что автомобиль просто стережет место для кого-нибудь из депутатов. Думаю, стоит начать кампанию по сбору видеосвидетельств: что за машины ездят в сопровождении мигалок. И если выяснится, что это наши губернаторы, написать письмо главе ГИБДД Сергею Бугрову. Он, конечно, не скоро ответит, но пусть найдет объяснение, почему люди получили право на сопровождение ГИБДД. И если это было сделано на платной основе, то не за наш ли счет? Присылайте эти записи: особенно это касается тех, кто часто ездит по Шпалерной, Суворовскому, Вознесенскому».

Высылать видеосвидетельства можно по адресу: tigrman2009@gmail.ru.

Ранее движение ТИГР в Петербурге боролось с неправильной парковкой машин депутатов ЗакСа и судей Конституционного суда, с тонировкой, собирало подписи за отмену транспортного налога и выясняло, почему в Петербурге так трудно подать жалобу в УГИБДД. Помимо борьбы с бюрократизмом, «тигры» воюют с двойными стандартами. И несоблюдение правил VIPами в то время, как с других автомобилистов за это берут штраф размером с зарплату за неделю, - очевидный повод для беспокойства.

Читатели автомобильных форумов пишут, что наблюдали в феврале кортежи с машинами ГИБДД на Каменноостровском проспекте и Выборгском шоссе. Напомним, что сам Георгий Полтавченко живет на «госдаче» в Комарово, а на Петроградской стороне у него есть квартира.

Автомобильный эксперт Александр Холодов считает, что никакие поправки в закон не заставят губернаторов крупных городов передвигаться по улицам в одиночку, без машины с мигалкой: «Ни Полтавченко, ни тем более Собянина я в этой роли не представляю. Если даже в законе не оговорено специально, что он действует для всех городов, кроме двух федерального значения, значит, появятся какие-то иные решения. Например, к сопровождению машин с губернаторами привлекут ФСО. Или вневедомственную охрану, которая тоже имеет машины с мигалками и соответствующей расцветкой и официально оказывает коммерческие услуги населению».

Кроме того, «Мой район» изучил, какие районы Георгий Полтавченко посещал чаще всего. Как выяснилось, регулярные губернаторские объезды пока не коснулись районов: Красносельского, Кировского, Василеостровского, Красногвардейского и большинства пригородов, кроме Пушкина. Зато в Невском районе Полтавченко был два раза. Глава города составлял свой маршрут, сверяясь с твиттером, в который горожане пишут свои жалобы на уборку улиц, сосульки и тому подобные проблемы. В Невском районе, помимо прочего, находится еще Ледовый дворец, а губернатор известен своим уважением к хоккею. Среди районов, которые губернатор посещает с деловыми визитами, лидирует Центральный. Здесь и музеи, и главные городские храмы. И даже когда в Петербурге умирает кто-нибудь из известных людей, гражданскую панихиду организовывают где-нибудь в центре.

Московский район оказался на втором месте в рейтинге посещаемости губернатором - благодаря аэропорту. Невский – на третьем (благодаря проблемам ЖКХ). В первой половине рейтинга также оказались Приморский и Адмиралтейский районы. А вот на Васильевском острове губернатор бывать почти перестал – после возникновения здесь «транспортной блокады». Хотя, может быть, это просто совпадение. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…