Общество

Зарплата ряда мигрантов в Петербурге превышает 100 тысяч рублей

14 февраля 2013 20:44 МР
версия для печати
В Петербурге легально работает около 250 тысяч мигрантов, еще примерно столько же либо ищут работу, либо трудятся без разрешения. Такие цифры привел глава комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. По его словам, зарплата мигрантов в Петербурге может достигать 100 тысяч рублей, но большая часть зарабатывает менее 20 тысяч рублей.

В Петербурге живет около полумиллиона мигрантов, заявил на пресс-конференции в четверг, 14 февраля, Дмитрий Чернейко. По его словам, легально в городе работает порядка 250 тысяч человек - в прошлом году квота на иностранных рабочих была выработана на 99,9%. Глава комитета по труду говорит, что еще около 250-300 тысяч человек работают нелегально. Чаще всего гастарбайтеров привлекают для работы в сфере строительства, ЖКХ и на рынке услуг.

Средняя зарплата двух третей всех петербургских мигрантов не превышает 20 тысяч рублей. Столько платят за неквалифицированную работу, говорит Чернейко. Причем часто эти цифры завышают. Например, дворникам официально платят 20 тысяч, а на руки дают лишь пять тысяч рублей. В целом же уровень зарплат у мигрантов колеблется от 8,3 тысячи до 100 тысяч рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»

Дмитрий Чернейко сообщил, что в нелегальном секторе некоторые гастарбайтеры получают по сто тысяч рублей. Внутри нелегального сообщества мигрантов есть свои лидеры, бригадиры и организаторы - именно у них столь высокий уровень доходов. «Это очень интересно организованное сообщество, которое занимается бизнесом», - сказал чиновник. По его мнению, эту деятельность необходимо легализовать.

В комитете по труду и занятости населения сейчас занимаются сменой мигрантов на россиян в некоторых сферах. Для этого создаются студенческие отряды. Также к работе привлекают пожилых людей и женщин, ухаживающих за детьми до трех лет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…