Экономика

Аренда цирка на Цветном - 18000 руб в год. Вместо 40 миллионов

14 февраля 2013 21:07 Ирина Толстошеева, itolstosheeva@mr-msk.ru
версия для печати
До последнего времени годовая аренда была 40 миллионов рублей. Это примерно 2,2 тысячи рублей в год за квадратный метр. Недавно появилась информация, что аренду хотят поднять до 90 миллионов рублей в год.
Аренда цирка на Цветном - 18000 руб в год. Вместо 40 миллионов Фото: tassphoto.com

Максим Никулин, директор цирка, заявил, что уедет из страны. В итоге для коммерчески успешного предприятия все закончилось хорошо: цирк фактически освободили от аренды.

УГРОЗА

Документов, подтверждающих информацию о новой, высокой арендной ставке, у директора не было. «Нам сейчас должно прийти письмо, в котором написано, сколько мы будем платить. Теоретически может случиться так, что цирк Никулина просто будет вынужден уехать из России»,— заявил Максим Никулин агентству РИА «Новости».

На следующий день чиновниками было принято решение о новой бессрочной льготной ставке в один рубль за один квадратный метр в год. Теперь цирк будет платить около 18 тысяч рублей в год за аренду помещения, сообщил «Моему району» Юрий Никулин, внук Юрия Никулина и артист цирка.

ПОДСЧЕТ

При 40-миллионной арендной плате в год в месяц цирк платит 3,3 миллиона рублей. Предприниматель Герман Клименко подсчитал в колонке, опубликованной на сайте «Моего района», что выручка учреждения только от продажи билетов в марте составит в среднем 36 миллионов рублей.

Из расчета, что зал будет заполнен наполовину, а билет в среднем стоит одну тысячу рублей. «При 36-миллионной выручке, безусловно, плата за аренду дома в 3,3 миллиона в месяц сейчас и 7,5 миллионов ожидаемых все-таки не кажется смертельной, хотя и значительной. Но кто сказал, что зарабатывать деньги можно легко и непринужденно?»— заключил Клименко.

Не зная бухгалтерской отчетности цирка, сложно делать выводы о необходимости господдержки в виде льготной арендной ставки, замечает Павел Кузюткин доцент из Высшей школы экономики.

Но решать вопрос о господдержке надо не в каждом конкретном случае, а по четко установленным и всем понятным правилам. В случае с цирком Никулина чиновники никому не объяснили чем руководствовались при принятии решения о льготе.

МНЕНИЕ

В «Цирке дю Солей», к которому «Мой район» обратился за комментарием, сказали, что не могут ответить на вопрос об уместности господдержки цирка. «Мы частная компания, развивающаяся без привлечения бюджетного финансирования или какой бы то ни было еще помощи со стороны государства»,— было отмечено в комментарии

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…