Спорт

Зенит – Ливерпуль: «Зенит» начал сезон с уверенной победы 2:0

14 февраля 2013 22:58 МР
версия для печати
Зенит – Ливерпуль, Лига Европы. Петербургский «Зенит» уверенно обыграл английский «Ливерпуль» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. «Зениту» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, а во втором тайме усилиями Халка и вышедшего на замену Сергея Семака обеспечить себе комфортное преимущество перед ответным матчем на «Энфилде» - 2:0. Первый блин в новом календарном году у «Зенита» получился аппетитным.
Зенит – Ливерпуль: «Зенит» начал сезон с уверенной победы 2:0 Фото: fc-zenit.ru - Вячеслав Евдокимов

Зенит – Ливерпуль, 14 февраля

Петербургский «Зенит» вернул в Петербург большой футбол, открыв еврокубковую весну, а на самом деле еще зиму, матчем против легендарного английского «Ливерпуля» в рамках 1/16 финала Лиги Европы УЕФА на стадионе «Петровский». После итальянского «Милана», которой пожаловал в Петербург прошлой осенью, «Зенит» привез на берега Невы еще один топ-клуб, которым «Ливерпуль» все еще считается, несмотря на невыразительные выступления в последние годы – во многом благодаря многолетним традициям и своим знаменитым болельщикам. Кроме того, нельзя забывать, что «Ливерпуль», наряду с «Порту», является одним из двух клубов, успевших в XXI веке выиграть и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Ливерпуль 14 февраля 2013»

Лига Европы, Зенит – Ливерпуль

В Петербурге матч ожидали с волнением. За свою историю «Зенит» четырежды выходил в плей-офф Лиги Европы и Кубка УЕФА и каждый раз стадию 1/16 финала проходил успешно, одержав шесть побед в восьми матчах при разности мячей 14:8. При этом сине-бело-голубые никогда не уходили с поля без гола, а все февральские еврокубковые домашние игры (которых было пять), вне зависимости от стадии турнира, неизменно выигрывали. Однако с таким соперником на столь ранней стадии еврокубка «Зениту» встречаться еще не приходилось.

Зенит – Ливерпуль, составы

«Зенит» вернулся в Петербург, хочется сказать, «обновленным и посвежевшим», и обновление, действительно, коснулось основного состава сине-бело-голубых: новичка-защитника Луиша Нету главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти неожиданно не стал приберегать для будущих баталий, доверив ему место на поле и показав, что футболист сборной Португалии куплен вовсе не на подмену. Еще один защитник, Милан Родич, остался в запасе – для него дебют против «Ливерпуля» был ли слишком большим балом после скромного сербского кораблика. На поле «Петровского» в лазурной форме вышли:

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Нету, Ломбертс, Губочан, Широков, Денисов, Данни, Витцель, Халк, Кержаков.

Главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс сдержал обещание, данное перед матчем, и выпустил на поле боевой состав, вопреки представлениям о том, что европейским топ-клубам свойственно пренебрегать «второсортной» Лигой Европы. Обе главные звезды мерсисайдцев – Стивен Джеррард и Луис Суарес – появились на поле с первых минут.

«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Каррагер, Энрике, Шкртел, Аллен, Джеррард, Стерлинг, Хендерсон, Даунинг, Суарес.

Новый календарный год своей истории «Зенит» начал бодро. Александр Кержаков проверил Хосе Рейну метров с десяти – тот был начеку. Суарес тут же чуть не наказал «Зенит», легко обыграв новичку Нету, и сразу же Халк блеснул фирменным выстрелом, заставив потрудиться испанского голкипера – и вновь Суарес ответил, просто-напросто простив «Зенит» после выхода один на один с Вячеславом Малафеевым. Обводя голкипера «Зенита», один из героев ЧМ 2010 далековато отпустил мяч.

Все это уместилось в первые 15 минут встречи, после чего сумбурная игра слегка успокоилась, но ненадолго. Около полвины десятого всего в каких-то 600 километрах от «Петровского» экс-зенитовец Саболч Хусти, выступающий за немецкий «Ганновер», забил в ворота одного из главных конкурентов «Зенита» по чемпионату России, махачкалинского «Анжи», о чем действующим зенитовцам вряд ли было известно. Но именно в это время Пепе Рейна пережил самые горячие минуты первого тайма. Самый опасный удар удался Халку – снова голкипер был на высоте. Еще был неудавшийся удар Кержакова ножницами через себя, но завершился тайм на неприятной ноте: сначала Данни, недавно оправившийся от серьезнейшей травмы, долго лежал на газоне и был вынужден обратиться за помощью к врачам, а под занавес тайма гости упустили стопроцентный момент. Вначале Ломбертс едва не срезал мяч головой в свои ворота, а затем Суарес пяточкой промазал на считанные сантиметры.

Второй тайм начался с того, что Данни, так и не разбегавшись, пришлось покинуть поле. Эта неприятность ненадолго выбила «Зенит» из строя, и на какое-то время «Ливерпуль» стал хозяином положения. По в целом невыразительной игре очередной замечательный шанс имел Суарес, но уругваец не выцелил открытый угол ворот Малафеева, нанося обводящий удар с линии штрафной. Сергей Семак, заменивший на поле Данни, поначалу много ошибался, а грамотная позиционная игра защитников «Ливерпуля» заставила практически забыть о присутствии на поле Александра Кержакова.

Зато вовремя напомнил о себе Халк. Бразильский нападающий «Зенита» оказался тем фактором, который неожиданно смог переломить ход матча, складывавшийся не в пользу «Зенита». На 72 минуте бразилец решился на дальний удар с 25-метров и угодил точно в девятку – 1:0! Голы в футболе встречаются и по равной игре.

Впрочем, сразу после этого она перестала быть равной. Во второй половине второго тайма у «Зенита» открылось второе дыхание, а гости отчего-то встали и практически перестали переходить середину поля с мячом. «Зенит» воспользовался этим крайне быстро, и тут сыграл роль опыт поначалу малопродуктивного Семака. Зенитовский ветеран подкараулил свой момент на дальней штанге, когда полунавес-полупрострел Александра Анюкова миновал Кержаков и его опекуна – 2:0! И раскладка сил в еврокубковой паре перевернулась с ног на голову за пару минут.

В оставшиеся 15 минут у Суареса был очередной шанс изменить счет, но Малафеев отразил опасный удар со штрафного, назначенного после фола Нету у своих ворот. «Зенит» предпочел грамотно сохранить счет 2:0, который в еврокубковых противостояниях считается крайне выгодным. Вскоре судья Карлос Веласко Карбальо зафиксировал уверенную победу петербуржцев. Возможно, «Ливерпуль» не заслуживал такого поражения, но и победу «Зенита» в первом матче сезона случайной назвать нельзя: во втором тайме петербуржцы показали лучшие образцы своего прошлогоднего футбола. Перед ответным матчем в Англии «Зенит» может чувствовать себя уверенно.

Видео: ФК Зенит

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…