Город

Московские управы создают отряды по борьбе с фотоподлогами в отчетах

15 февраля 2013 13:07 Алена Арташева, artasheva@mr-msk.ru
версия для печати
«Увольнение главы управы за фотошоп, с точки зрения мэра, это предупреждение всем, что нужно быть более ответственными, более серьезными», — считает невольный инициатор снятия Богатырева Юрий Урсу
Московские управы создают отряды  по борьбе с фотоподлогами в отчетах Фото: tassphoto.com

В префектурах и управах Москвы создаются специальные отряды по борьбе с фотоподлогами в отчетах.

Новые чиновничьи формирования появились после того, как 8 февраля Сергей Собянин уволил Леонида Богатырева, главу управы района Орехово-Борисово Северное.

За неделю до этого один из сотрудников этой управы в графическом редакторе приукрасил отчет по уборке снега. В фотографии, которую надо было отправить на портале «Наш город», он расширил границу убранной от снега зоны дорожки, замазал нецензурные надписи на стенах. Зачем он улучшал в графическом редакторе и убранную дорожку, непонятно. Но подлог вызвал бурю возмущений, что и привело к отставке.

...............................................................................................................

 

450 миллионов рублей 

На такую сумму было выписано штрафов подрядным организациям, убирающим снег, за неполные два месяца 2013 года. По итогам зимы 2011-2012 года штрафов выписали на сумму 1 миллиард 877 миллионов рублей. 

4 чиновника 

Стольких руководителей управ уволил этой зимой Сергей Собянин за неубранные, неочищенные, не приведенные в порядок территории.

...............................................................................................................

НОВЫЕ ФУНКЦИИ

«Увольнение главы управы за фотошоп, с точки зрения мэра, это предупреждение всем, что нужно быть более ответственными, более серьезными», — считает невольный инициатор снятия Богатырева Юрий Урсу, который и выявил фотообработку.

Чиновники других районов города оценили своеобразное послание мэра. В разных префектурах быстро начали придумывать схемы работы, исключающие фотоподлоги. В западном округе решили реорганизовать отдел, отвечающий за устранение проблем по жалобам жителей на порталах «Наш город» и «Дороги Москвы».

Пресс-секретарь Ольга Вельдина рассказала «Моему району», что создадут оперативную группу контроля, которая будет проверять качество устранения жалоб и исключать отписки. Подобные меры принимаются и в префектуре САО, специальная служба уже начала выезжать с контролем исправления наиболее серьезных проблем. Там был уволен чиновник среднего ранга за то, что в ответ на жалобу разместил на портале «Дороги Москвы» фотографию расчищенной дорожки через 50 метров от проблемной зоны.

САМООЦЕНКА

«Если оценивать работу чиновников будут люди из той же структуры, то это будет игра в кошки-мышки», — считает Александр Пузанов, директор Института экономики города. Настоящего результата можно добиться, только привлекая население к оценке услуг. Если контролем займутся гражданские активисты в районах, попытки фальсификаций будут купироваться. «Иначе будут чиновники, которые контролируют чиновников, которые контролируют чиновников, и так далее», — подводит итог Пузанов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…