Город

7 фраз незнакомцев, на которые ваш ребенок должен отвечать "Нет!"

15 февраля 2013 13:35 Ирина Толстошеева, itolstosheeva@mr-msk.ru
версия для печати
Каждый день, по статистике МВД, в России пропадает 50 детей. Каждого пятого из них не находят или находят мертвым.
7 фраз незнакомцев, на которые ваш ребенок должен отвечать Фото: tassphoto.com

Дети пропадают в том числе потому, что родители не объяснили им элементарные правила безопасности. Семейный психолог Ольга Троицкая рассказала «Моему району» о том, как уберечь своего ребенка от незнакомцев и объяснить, почему от них нужно держаться подальше.

Дети до 7-8 лет

Дошкольник всегда должен быть в поле зрения родителя или взрослого человека. Разговаривать с незнакомцами, брать у них какие-либо вещи и куда-то с ними идти — нужно просто запретить без особых разъяснений. Почему это важно, можно рассказать, только если ребенок спросит сам. Но не надо пугать его, иначе он будет бояться всех незнакомых людей подряд.

Дети от 7-8 до 10-11 лет

Школьника начальных классов уже трудно постоянно держать под присмотром. Родители должны объяснить, почему говорить и идти за незнакомыми людьми опасно. Ребенок должен знать, что есть взрослые (их очень мало), которые желают людям зла, могут избить и даже убить.

Не надо вдаваться в подробности, как именно они это делают. Лучше научить ребенка отвечать незнакомым «нет» и избегать ситуаций, в которых можно оказаться с незнакомым человеком наедине, например, в лифте. Два-три раза в неделю проверяйте, как ребенок помнит правила. Например, спрашивайте: «Что ты ответишь человеку, который зовет тебя прокатиться? Что сделаешь, если с тобой в лифт вошел незнакомец?»

Главное — не переборщить. Сильно запуганный ребенок, оказавшийся лицом к лицу с реальным злодеем, оцепенеет и забудет наставления родителей.

.........................................................................................................................

На эти предложения незнакомцев ребенок всегда должен отвечать «нет»:

- «Иди сюда, я тебе кое-что покажу».

- «Мне срочно надо в больницу, но я не знаю района, садись в машину и покажи мне дорогу».

- «Скажи мне код от подъезда, я его не знаю».

- «Твоей маме стало плохо, идем со мной, я покажу, где она».

- «Помоги мне выбрать подарок для моего сына, пойдем со мной в магазин».

- «Хочешь сниматься в кино?»

-  «Это не ты потерял игрушку за гаражом?»

 

.........................................................................................................................

Дети от 10-11 до 13-15 лет

В этом возрасте ребенок уже достаточно самостоятельный, имеет свое мнение и ему кажется, что он может отличить злоумышленника от обычного человека, который просто спрашивает дорогу. Запреты родителей должны быть подкреплены подробными объяснениями.

Нужно спокойно (без эмоций и нравоучений, иначе ребенок не станет слушать) рассказать о реальных историях пропавших детей. И подробно объяснить, какие хитрые приемы используются. Для верности можно подключить к объяснениям другого взрослого, который является для ребенка авторитетом.

Дети старше 15 лет

Подростки знают о сущест­вовании маньяков и понимают последствия поступков. Но в силу переходного возраста могут сделать что-нибудь назло гиперопекающим родителям. Например, пойти в безлюдное место с незнакомцем. Поэтому родителям не нужно запрещать все подряд. Разрешать ночевать у друзей или позволять ходить на дискотеки можно и нужно. При условии соблюдения определенных правил. В ответ дети будут вести себя более адекватно и разумно, когда это дейст­вительно необходимо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…