Недвижимость

Покупка комнаты как инвестиция

15 февраля 2013 13:43 Разумная недвижимость
версия для печати
Достаточно большое количество людей, которые имеют определенные накопления, готовы вкладывать их в недвижимость для дальнейшей перепродажи или для получения дополнительного дохода от сдачи в аренду приобретенного жилья. Но у многих все же не хватает средств на покупку отдельной однокомнатной квартиры, поэтому часть людей задается вопросом: выгодна ли сегодня покупка комнаты в качестве инвестиций? Для ответа проанализируем текущую ситуацию на рынке.
Покупка комнаты как инвестиция

 

По данным аналитиков рынка, в 2012 году самый существенный рост по количеству сделок был отмечен именно в сегменте комнат. Этот показатель вырос с 23% до 28%, что объясняется некоторым снижением количества покупок в сегменте 2-хкомнатных квартир. Также рост доли сделок с комнатами объясняется активным использованием субсидий на приобретение такого жилья, а также комнаты стоят гораздо дешевле студий и однокомнатных квартир в новостройках.

Наиболее востребованы в данном сегменте объекты площадью 10-15 кв.м. в малонаселенных 2-х и 3-хкомнатных квартирах. Также пользуются популярностью комнаты 15-15 кв.м. в квартирах, находящихся в  Центральном, Адмиралтейском, Петроградском районах Петербурга. При этом спрос на второй тип комнат сопоставим с показателями в сегменте 2-хкомнатных квартир.

Стоимость комнат

Стоимость комнат зависит от тех же факторов, которые влияют на цену квартиры: расположение, состояния квартиры и самого дома, близости метрополитена, транспортной доступности в целом и т.д.

На сегодняшний день средняя цена квартир находится на уровне 1,5 млн рублей. При этом стоимость «квадрата» в данном сегменте также медленно растет в связи с инфляцией. Стоит отметить, что часто продаются не сами комнаты, а доли в многокомнатных квартирах, именно поэтому такие объекты достаточно дешевы по сравнению с другими.

Безусловно, покупка комнаты несет в себе риски. Например, только после покупки объекта покупатели могут столкнуться с будущим соседями, которые во время сделки могли показаться адекватными людьми, а после заселения, вы просто не сможете с ними жить под одной крышей. Данный риск существует всегда и не зависит от стоимости.

Выгодно ли вкладывать деньги в покупку комнаты?

Сегодня на рынке существует определенная доля людей, которые рассматривают покупку комнаты как инвестицию, но, безусловно, за последние несколько лет она достаточно сократилась. Это связано с тем, большинство все же рассматривают приобретение комнаты с точки зрения первоначального капитала, который в дальнейшем пойдет на приобретение отдельной квартиры.

Ликвидность приобретаемой комнаты во многом зависит от возможности ее расселения в дальнейшем, поскольку стоимость квартиры целиком достаточно сильно превышает стоимость комнат по отдельности. Поэтому если ваши соседи готовы продать комнату, а у вас есть средства для ее покупки, то покупка комнаты в такой квартире будет достаточно выгодна с точки зрения инвестиций. Покупка же комнаты для последующей сдачи в аренду также достаточно рискованна, т.к. соседи могут не одобрить такую практику с вашей стороны.

Поэтому большинство экспертов уверены, что покупка комнаты практически не рассматривается в качестве инвестиций, поскольку в основном комнаты приобретаются для жизни, т.к. многим не хватает средств на покупку отдельного жилья даже в новостройке.

 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр

– портал «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…