Экономика

Как в автосервисах и автосалонах наживаются на девушках, ничего не понимающих в машинах

15 февраля 2013 14:14 Алена Арташева, Artasheva@mr-msk.ru
версия для печати
При покупке и ремонте автомобилей пытаются обмануть всех, но больше все-таки женщин, утверждает автоюрист Елена Любушкина-Кислякова.
Как в автосервисах и автосалонах наживаются на девушках, ничего не понимающих в машинах Фото: tassphoto.com

Психологи говорят, что это происходит потому, что мужчины-механики уверены, что женщины не разбираются в машинах, их не грех и обмануть. Эксперты рассказали «Моему району» о правилах, которые помогут автовладелицам сохранить деньги и нервы.

ПРИЧИНЫ

Приемщики часто идут на обман, так как они «на проценте», рассказывает Екатерина Лобанова, в прошлом работавшая в автосервисе и знающая кухню изнутри. Например, меняют неизношенные колодки или делают ненужное промывание насоса. Девушки не спорят, приемщики получают прибыль.

РАЗБОРКА

Несколько лет назад Мария Горохова сдала в ремонт машину в сервис при крупном автосалоне. Авто вместо двух дней чинили около трех недель, при этом наездили на нем 15 километров, полностью слив бензин, сняв дорогостоящий блок розжига (это прибор, без которого не горит лампа в фаре). Украли из салона очки «Прада». Не исключено, что если бы машина принадлежала мужчине, то всего этого не произошло бы, отмечает Наталья Варская, психолог.

Когда терпение Марии иссякло, она заявила, что будет жаловаться в страховую компанию, банк-кредитор и в суд — по поводу кражи деталей. Сервис немедленно устранил все недочеты за счет компании.

ПОКУПКА

Существует несколько распространенных схем обмана потребителя во время покупки автомобиля, говорит Татьяна Кошкина, юрист Общества защиты прав по­требителей.

Например, в предварительном договоре указывают меньшую сумму, чем в основном. Бывает, что заявленная во время обсуждения договора кредитования процентная ставка позже завышается в несколько раз. Клиентку стараются держать в салоне весь день, добиваясь, чтобы она устала, потеряла бдительность. В итоге она подписывает договор с более высокой ценой и процентной ставкой, навязанными услугами страхования.

С мужчинами эти фокусы проделывают реже.

ПОЧЕМУ

Автоспециалист, видя мужчину-клиента, думает, что тот разбирается в машинах, и даже не пытается обмануть равного, объясняет Наталья Варская. С девушками наоборот: мол, блондинки, курицы за рулем. Справиться со стереотипами можно, например, с помощью других стереотипов. Мужчина, очарованный женственностью и беззащитностью девушки перед техникой, может и сделать скидку, и посоветовать что-то дельное, показывая свою силу.

Еще один хороший способ — брать с собой друзей-мужчин.

Как могут обманывать при покупке автомобиля

Если в автосалоне вам чрезвычайно навязчиво предлагают в качестве подарка или по низкой цене какое-то время ремонтироваться именно в их сервисе. Возможно, вам пытаются всучить подержанное авто под видом нового.

В большинстве автосалонов все цены указаны в условных единицах. Но курс у. е. может быть выше, чем доллар или евро. Цена на автомобиль редко бывает меньше, чем у официального дилера.

Если в каком-то автосалоне машину предлагают по меньшей цене, то после подписания договора выясняется, что в нее не заложен процент вознаграждения менеджеров салона, иногда эта сумма достигает десяти процентов от стоимости автомобиля. Или цена указана без НДС — плюс 18 процентов к стоимости машины.

Как могут обманывать при ремонте автомобиля

Если вы приехали чинить проводку, а в сервисе предлагают поменять тормозные диски или вакуумный усилитель, при этом с тормозами не было проблем, скорее всего, приемщики хотят подзаработать.

Предлагают сделать серьезный ремонт. Например, советуют заменить генератор на новый, хотя износился лишь его ремень. Если сомневаетесь в необходимости, поезжайте в другой сервис.

Лжедиагностика. При обращении с несерьезной проблемой (где-то что-то стучит, звенит) недобросовест­ные механики проводят диагностику и сообщают, что неисправностей не обнаружено. Прием используется, если клиент уже заплатил за диагностику.

Нельзя платить вперед, и нужно требовать подробных объяснений, что именно было проверено и каков результат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…