Район может остаться без детских врачей

7 февраля 2007 16:22 Татьяна Морозова
версия для печати
В детских поликлиниках в штате недостает 40 процентов детских врачей и половины штата медсестер

В детских поликлиниках района – острая нехватка врачей, как участковых, так и специалистов. «На две детских поликлиники - №30 и №4 – один хирург! – негодует Зинаида Мамантьевна, жительница проспекта Королева. – Запись ведется один день в неделю, мы не успели взять талончик, и перевязку внучке пришлось делать самим».

Похожая ситуация в поликлинике №16 на Школьной улице, 114. «Педиатр направил дочку к аллергологу с подозрением на бронхиальную астму. Врач посоветовала записаться после двадцатого января на февраль. Когда я стала звонить в поликлинику, оказалось, что запись на февраль уже прошла, причем, была только один день!» - пишут читатели на форуме «МР».

В поликлинике №30, где хирургических больных отправляют в 4-ю поликлинику на Серебристом бульваре, причин для негодования родителей не видят. Как выяснилось, обе поликлиники – это одно структурное подразделение, по штатному расписанию ему положен один хирург, к тому же еще один врач работает на неполную ставку.

«Если родители не успевают записаться, - объясняет Инесса Мазуркевич, главный врач. – Пусть подходят к дежурному администратору или к заведующей, все решим».

О том, что ситуация куда серьезнее, признают в отделе здравоохранения. В нашем районе на хватает 3 детских и 5 взрослых поликлиник, особенно остра проблема в Коломягах, в северо-приморской части, близ Планерной улицы.

В детских поликлиниках в штате недостает 40 процентов детских врачей и половины штата медсестер. «Участковые врачи не идут работать, потому что стало опасно ходить по адресам, во многих домах-новостройках не работают лифты, - говорит Людмила Боричева, начальник отдела. - И даже повышение заработной платы по нацпроекту «Здоровье» (до 18-20 тысяч рублей) не решает проблемы.

А детские узкие специалисты (хирурги, невропатологи, аллергологи) оказались за бортом нацпроекта. Их зарплата – 8-9 тысяч рублей». Отдел здравоохранения не раз обращался к губернатору Петербурга – нужно строить детские поликлиники и привлекать врачей, так как район стремительно растет.

Тем не менее, на 2007 год по планам социального строительства не запланировано ни одной новой детской поликлиники. «Все равно продолжим добиваться включения нужного пункта в городскую адресную программу».

Но родителям нужно лечить детей сегодня. Людмила Михайловна советует, если вам необходимо срочно обратиться к специалисту, обращайтесь в детские больницы. «В них открыты консультационные центры для таких случаев». К сожалению далеко не всегда в них прием бесплатный.

  • Больница №1 на Авангардной улице, 14 (бесплатный и платный прием. телефон 736-98-71)Амбулаторный центр детской больницы имени К.А. Раухфуса на Суворовском проспекте, 4 (прием платный, 717-52-40)
  • Ленинградскую детскую больницу на улице Комсомола, 6 (прием платный, 542-57-61).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…