Общество

Петербуржцев отправят к психологам бесплатно залечивать душевные травмы

18 февраля 2013 09:48 Андрей Сошников
версия для печати
В ЗакСе Петербурга готовят проект закона «О бесплатной психологической помощи». Схема та же, что и с бесплатной юридической помощью: определенные категории граждан смогут обратиться к специалисту-психологу, которому государство потом выплатит компенсацию за труд. Авторов у законопроекта двое – коммунист Алексей Воронцов и единоросс Виталий Милонов. Последнего обычно критикую специалисты практически всех областей, которые затрагивают законопроекты Милонова. Но на этот раз психологи единодушны: закон хороший. «Мой район» выяснял - почему.
Петербуржцев отправят к психологам бесплатно залечивать душевные травмы Фото: flickr.com( opensourceway, Tim Sheerman-Chase)/Дмитрий Кутиль

Соглсно законопроекту Воронцова-Милонова, право на бесплатную психологическую помощь получат: несовершеннолетние, малообеспеченные, ограниченные в дееспособности судом граждане, инвалиды любой группы, ветераны Великой Отечественной, беременные женщины и женщины с детьми до трех лет, выпускники детских домов и интернатов до 25 лет, а также граждане, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, которым не исполнилось 35 лет. Предположительно, бесплатная психологическая помощь появится в Петербурге в 2015 году.

«Законы у нас выпекаются, как пирожки, а правоприменительная практика, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но вообще законопроект хороший, – говорит врач-психотерпавет и общественный деятель Лев Щеглов. – Категориям, которые под него подпадают, хуже не будет. Не у всех есть возможность заплатить даже небольшой гонорар за консультацию. Глубинная психологическая помощь эффективна, когда человек осознает, зачем он обращается. Что-то я делаю не так, какие-то личные особенности нужно изменить и так далее. Проблема в том, что люди, которым больше всего нужна помощь, могут этого не осознавать. Например, произошло массовое ЧП, люди в стрессовой ситуации, но боятся в этом признаться».

Так же считает заведующий кафедрой клинической психологии СПбГПМА Дмитрий Исаев: «Незащищенные в социальном плане группы, которые не могут воспользоваться дорогостоящими услугами, должны иметь право на медицинскую и психологическую помощь. Например, зачастую родители считают, что на покупку вещей деньги тратить нужно, а психологическое здоровье – это что-то абстрактное, недостойное трат. А мы хорошо знаем, что критический возраст развития человека – подростковый, и подростки не могут заплатить за консультацию».

С чем петербуржцы приходят на консультации к психологу? «Это  общая неудовлетворенность собой в широком смысле слова, – говорит Лев Щеглов. – Неправильно себя веду, нет воли собраться и что-то сделать. Конфликтен, мучаю близких. Не могу построить отношения с начальством. Начинается с претензии к себе. Петербург – это большой мегаполис. Напряжение и проблемы возникают из-за постоянного контакта с людьми на работе, в транспорте, из-за чудовищных пробок и невозможности рассчитать время для встречи».

Петербургские психологи работают на достаточно высоком уровне и смогут помогать гражданам даже на бесплатных консультациях, считает Дмитрий Исаев. «В нашей стране психотерапия начала развиваться с конца 80-х годов. Проблема не в том, что мало опыта. Молодые специалисты переходят из доступных учреждений в частные, потому что государственные ставки, по сути дела, невозможны для существования», – отметил врач.

Автор законопроекта коммунист Алексей Воронцов на момент публикации оказался недоступен. Другой автор - Виталий Милонов - отказался от комментариев, пояснив, что «Мой район» в своих публикациях «отправляет его в психушку».

Консультация у хорошего психолога в Петербурге стоит от 1000 рублей до бесконечности. В интернете масса телефонов бесплатной и доступной психологической помощи – часть из них не работают, часть ведет в сомнительные организации сектантского типа. «Мой район» выяснил актуальные номера, по которым можно получить квалифицированную помощь или записаться на прием к специалисту.

Служба доступной психологической помощи (выросла из службы для студентов и молодежи при психологическом факультете СПбГУ)
(921) 425-7890
Запись на очную консультацию. Стоимость консультации – 200 рублей, проводится двумя специалистами – опытным и молодым (разумеется, прошедшим обучение).

Какие вопросы волнуют молодежь и студентов? «Чаще всего - непонимание, куда дальше двигаться, – рассказывает психолог Антон Митрофанов (в прошлом волонтер психологической службы СПбГУ). – Человек поступил в вуз, а потом не понимает: та ли это специальность, то ли место. Иногородних студентов волнуют вопросы адаптации – как жить в большом городе отдельно от родных и близких. Есть чисто материальные сложности – как устроиться на работу? Взаимоотношения с противоположным полом, новый формат общения со сверстниками и коллегами. Психологические вопросы могут иметь медицинскую симптоматику: у человека вегетососудистая дистония, ему сложно выйти из дома».

Бесплатная психологическая помощь в Петербурге

Экстренная психологическая помощь при МЧС
(812) 718-25-16
по будним дням с 9:00 до 21:00

«В обычные дни мы консультируем людей по самым разным вопросам. Это острые кризисные ситуации, межличностные конфликты, или кто-то стал свидетелем аварии. Поскольку мы относимся к структуре МЧС, при чрезвычайных ситуациях этот телефон становится горячей линией помощи пострадавшим».

Телефон доверия «Кризисного центра помощи женщинам»
(812) 713-13-19
по понедельникам с 10:00 до 22:00 – консультации психотерапевта
по средам с 9:00 до 21:00 – консультации юриста
по остальным дням, кроме праздничных, с 10:00 до 22:00 – консультации психолога.

Телефон доверия Центра восстановительной психиатрии Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» С.С. Мнухина
(812) 576-10-10
(800) 200-01-22 – всероссийский телефон доверия
круглосуточно

Специалист Наталья Анатольевна: «Мы помогаем детям и подросткам в ситуации острого горя, например, при потере близкого человека. Это могут быть ситуации физического, эмоционального или сексуального насилия. Сложности в школе – неуспеваемость, дезадаптация. Сложности в общении со сверстниками. Профиль очень широкий. Как госучреждение мы проводим бесплатные очные консультации».

Телефон доверия экстренной социально-психологической помощи Центра гармоничного развития семьи и личности «Радомира»
(812) 327-60-30
с понедельника по четверг с 10:00 до 20:00
по пятницам с 10:00 до 19:00

«Профиль нашей организации – семейные отношения, – рассказывает консультант Наталья. – Это семейные конфликты, конфликты между детьми, разводы, измены. Много вопросов по воспитанию детей. Часто звонят пожилые люди. Их волнует проблема одиночества, им хочется выговориться, пообщаться. Также их интересуют отношения с повзрослевшими детьми. Консультируют у нас волонтеры, все с высшим образованием. Обычно люди звонят повторно и после второго-третьего звонка приходят к своему психологу».

Экстренная психологическая помощь для детей, подростков и родителей Института психотерапии и консультирования «Гармония»
(812) 708-40-41
круглосуточно

Горячая линия поддержки гомосексуалов, а также их близких и друзей «Российской ЛГБТ-сети»
(800) 555-08-68
круглосуточно, звонки бесплатны по всей России
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…