Общество

Современные потребители стали тратить несколько суток на выбор кастрюли и 15 минут на ее покупку

3 марта 2013 10:09 Михаил Боков
версия для печати
Интернет – это одновременно благо и проклятие «смартсьюмеров» - потребителей нового времени. Кладезь полезной информации превращается в черную дыру.
Современные потребители стали тратить несколько суток на выбор кастрюли и 15 минут на ее покупку Фото: flickr.com (gender youth)/Дмитрий Кутиль

Нам с женой понадобилась неделя, чтобы купить банальную кастрюлю. Сам поход в магазин занял пятнадцать минут. А все остальное время мы сидели в интернете на «кастрюльных» сайтах и «пробивали», какая кастрюля лучше.

Выяснилось, что покупка кастрюли – большое дело. Провернуть его нужно деликатно, чтобы потом не было обидно и больно. В этом нас убеждали анонимные собеседники на многочисленных форумах о кухонной посуде и готовке.

К примеру, если купить алюминиевую кастрюлю, то тогда ее ни в коем случае нельзя тереть металлической щеткой. Металл, сообщили нам опытные пользователи, способен стереть со стенок кастрюли алюминиевое покрытие. С другой стороны, сказали пользователи, алюминиевая посуда хорошо проводит тепло. Значит, все в ней будет нагреваться быстрее. Хотя, добавили они, и пригорать к алюминию тоже все будет быстро. Хотя, алюминий дешевле. Хотя, он вступает в контакт с щелочами и потом во вкусе еды появляется вкус моющего средства…

Три вечера мы с женой обсуждали полученные аргументы и в итоге решили: наша кастрюля алюминиевой не будет! Она будет эмалированной! Потому что: эмаль не даст нашей еде пригореть, в ней еда будет дольше оставаться теплой, эмаль выглядит красиво и благородно. Хотя... В интернете говорят, что эмаль недолговечна, а поцарапанная эмаль это – до свидания, новая кастрюля. Все свойства со знаком «плюс» в ней становятся свойствами со знаками «минус».

Мы потратили на обсуждение еще два дня и решили: эмалированной кастрюле не место в нашем доме! А место в нем – кастрюле с тефлоновым покрытием! Потому что тефлон, это по всем параметрам хорошо. Это современно. Это долговечно, надежно и ничего не пригорит. «Решено!», - радостно воскликнули мы и стали собираться в магазин. Но тут жена открыла новую ветку  интернет-форума и прочла: тефлон ужасно вреден (токсичен, канцерогенен), а лучшие кастрюли, оказывается, из чугуна. Потому что чугун – это то, что проверено временем и нашими предками (все их кастрюли были чугунными). Это – сама история. А, кроме того, это черный металл – так что в годы кризиса кастрюлю можно будет сдать за деньги…

Такие, как мы, в современном мире называются «смартсюмеры». Или условно – умные потребители. Они не сделают ни шага, если предварительно не найдут информацию в интернете. Они будут регистрироваться на форумах и донимать расспросами незнакомых людей. Наконец, готовые сделать последний шаг, они будут напоминать ходячую энциклопедию. Их голова будет лопаться от знаний по интересующему предмету. В ней поместятся десятки фактов, теорий, допущений, «за» и «против». И вот тогда они пойдут в магазин и вывалят весь этот багаж знаний на голову какому-нибудь несчастному продавцу-консультанту.

Обычный человек смотрит прогноз погоды, чтобы понять, как одеваться. «Смартсьюмер» - чтобы уже через минуту с головой закопаться в виртуальное пространство. Он выясняет, какие типы курток больше подходят к климату за окном, чем гусиный пух ветровки отличается от искусственного наполнения, и, наконец, где купить все это дешевле.

Прогнозы мрачны: «смартсьюмеров» будет становиться все больше. Боюсь, в конце концов, когда-нибудь мы с женой вообще не выйдем из дома – так и не придя к консенсусу, что же лучше купить и в чем идти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…