Происшествия

Прокурор требует признать Писториуса виновным в предумышленном убийстве

15 февраля 2013 16:23 Дмитрий Курганов
версия для печати
Суд отказал защите, которая просила отпустить обвиняемого под залог.
Прокурор требует признать Писториуса виновным в предумышленном убийстве Фото: tassphoto.com

Титулованный бегун-паралимпиец Оскар Писториус признан судом виновным по статье «убийство» спустя сутки после того, как в его доме была найдена застреленной его подруга. Прокурор требует обвинения в предумышленном убийстве. Судебные слушания будут продолжены во вторник.

Первое судебное слушание над спортсменом-ампутантом по прозвищу «Бегущий по лезвию» началось утром по местному времени. В четверг Писториус был арестован полицией. Он был доставлен в суд в Претории за два часа до заседания. Из полицейской машины неоднократный паралимпийский чемпион вышел с капюшоном на голове, явно не желая, чтобы репортеры фотографировали его лицо. В суд приехали его ближайшие родственники: отец, брат и сестра.

К тому времени при расследовании преступления выяснились новые данные. По данным полиции, спортсмен, якобы принявший свою подругу за грабителя, совершил четыре выстрела, которые были сделаны через дверь ванной.

Тело бывшей модели FHM Ривы Стинкамп, с которой спортсмен встречался с ноября 2012 года, было обнаружено как раз внутри ванной комнаты. Следов взлома обнаружено не было. В суде были приведены показания соседей, которые слышали крики и выстрелы. Как пишут южноафриканские СМИ, соседи вызывали полицию два раза после того, как они слышали шум. Во второй раз полиция приехала после жалоб на звуки, напоминающие стрельбу.

Главным вопросом остается то, предумышленное ли это убийство, от этого собственно зависит будущий приговор. Даже если будет установлено, что Рива Стинкамп стала жертвой случайно, согласно суровым южноафриканским законам спортсмену грозит 25 лет лишения свободы. В противном случае Писториус может получить пожизненное заключение.

Через час после начала заседания Писториусу было предъявлено официальное обвинение по статье «убийство». Как сообщает Reuters, во время оглашения обвинения спортсмен стоял с опущенной головой. Отец постарался его поддержать, положив руку на плечо. После предъявления обвинения подсудимый расплакался.

Теперь оставалось узнать, какую меру пресечения суд выберет для обвиняемого, защита которого попросила отпустить его под залог. Однако полиция сообщила, что суд не удовлетворил это ходатайство.

По итогам суда стало известно, что прокурор требует вынести спортсмену приговор именно по обвинению в предумышленном убийстве. Продолжение слушания было отложено до вторника – как минимум до этого времени Писториус будет находиться под арестом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…