Экономика

Отмена роуминга в России приведет к повышению тарифов, обещают операторы

15 февраля 2013 16:38 МР
версия для печати
Отмена роуминга в России приведет к повышению тарифов, обещают операторы Фото: Flickr
Депутаты Госдумы, чиновники Минкомсвязи и мобильные операторы продолжают обсуждать тему отмены внутрироссийского роуминга. Ранее предлагалось ввести единый тариф для всей России. Теперь же поступило новое предложение: за звонки по региону брать деньги по местным тарифам, а за звонки в другие регионы – по междугородным.

Внутрироссийский роуминг все же могут отменить. Эту тему не забыли ни российские парламентарии, ни чиновники, ни мобильные операторы. В четверг, 14 февраля, в думском Комитете по информационной политике обсуждался законопроект об отмене роуминга в России. Документ еще в ноябре 2012 года разработал депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

В законопроекте изначально предлагалось ввести единый тариф на звонки для всей России. Соответствующие поправки планируется внести в закон «О связи». Минкомсвязи, которое также выступает за отмену роуминга, поддержало предложенные поправки, но посоветовало парламентариям принять его с уточнением некоторых деталей. Сейчас же автор законопроекта предложил существенно изменить предложенный документ.

В новой редакции законопроекта говорится, что вместо единого тарифа следует установить правила, при которых роуминг отменяется лишь частично. Если человек, приезжая в другую область или край, звонит внутри региона, то деньги за звонки у него будут взиматься по местным тарифам. Если же абонент решит позвонить в другой регион, то с его счета спишут средства по междугородным тарифам.

Операторы мобильной связи считают, что отмена внутрироссийского роуминга приведет к увеличению цен на тарифы связи. Как говорит вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов, цены за одну минуту разговора могут повыситься на 6-10 копеек. При этом сотовые операторы уверяют, что удорожание тарифов затронет 95% абонентов, а отмена роуминга – только 5%.

Единый тариф на звонки, который предлагалось ввести в России вместо роуминга, применяется в других странах. Например, в США между штатами действует единая тарифная зона. Ярослав Нилов надеется, что к подобному Россия сможет перейти в будущем. «В перспективе можно говорить о переходе к международной практике тарификации звонков», - подытожил он.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…