Происшествия

Появились фото метеорита, упавшего в Челябинске 15 февраля

15 февраля 2013 17:09 МР
версия для печати
Появились фото метеорита, упавшего в Челябинске 15 февраля Фото: Фото ГУ МВД по Челябинской области
Специалисты по метеоритам, уполномоченные Российской академией наук (РАН), собираются приступить к обследованию места падения Челябинского метеорита в субботу, 16 февраля. Обследование будут проводить сотрудники Уральского федерального университета. Между тем в интернете появились первые снимки из района падения метеорита.

Метеорологическая экспедиция Уральского федерального университета в субботу, 16 февраля 2013 года, приступит к исследованию района падения Челябинского метеорита. Об этом в пятницу, 15 февраля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова члена комитета РАН по метеоритам, сотрудника указанного университета Виктора Гроховского.

Специалист по метеоритам не смог подтвердить, обнаружены ли обломки небесного тела в районе падения. Ранее появилась информация о том, что в Челябинской области найдены несколько частей метеорита. Гроховский говорит, что сейчас специалисты проверяют информацию об этом. Между тем в Сети появились фотографии обломков метеорита. На снимках запечатлены мелкие камни, размеры которых достигают одного сантиметра. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»

МЧС России несколько часов назад распространило информацию о том, что обломки метеорита могут быть опасны для людей. Жителей региона просили не прикасаться к частям небесного тела. Однако Гроховский это предупреждение считает несерьезным. По его мнению, обломки уже давно остыли, они не радиоактивны. «Зеленых человечков там нет, бояться их [обломков] не нужно», - сказал специалист по метеоритам.

Обычно метеоритам не дают названия, говорит Гроховский. Скорее всего, отмечает он, главное событие 15 февраля 2013 года войдет в историю как падение Челябинского болида. «Метеориты получают названия по ближайшему к месту находки населенному пункту», - пояснил он.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…