Спонсор раздела:

Политика

Путинский закон о «резиновых» квартирах принят в первом чтении

15 февраля 2013 17:26 МР
версия для печати
Путинский закон о «резиновых» квартирах принят в первом чтении Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян. За фиктивную регистрацию граждан предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Предусмотрено и уголовное наказание – срок на три года. За проживание без регистрации также предусмотрен штраф – до трех тысяч. А в Москве и Петербурге – до пяти.

Государственная дума приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян и миграционного учета иностранцев. За фиктивную регистрацию предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок, сообщает РИА  «Новости».

В качестве возможного дополнительного наказания нарушителя могут лишить права работать в этой сфере на срок до трех лет. Соответствующую статью Путин предложил внести в Уголовный кодекс РФ. Также предполагается, что за помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности.

В КоАП предлагается ввести дополнительную статью о наказании за проживание в квартире без регистрации, которая будет распространяться и на собственников жилья, сдающих жилье в аренду. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей – для собственников жилья, от 250 до 750 тысяч – для юрлиц. При этом в Москве и Петербурге штраф предлагается установить на уровне от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и от 5 до 7 тысяч рублей для собственников жилья. Юрлицам придется заплатить от 300 до 800 тысяч. Согласно законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…