Спонсор раздела:

Политика

Госдума проголосовала за крупные штрафы и даже лишение свободы за фиктивную прописку

15 февраля 2013 18:11 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Госдума проголосовала за крупные штрафы и даже лишение свободы  за фиктивную прописку Фото: tassphoto.com

Документом устанавливается, что регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания или жительства «носит уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина на место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина из места его пребывания или места жительства».

Фиктивной регистрацией, согласно тексту, считается постановка гражданина на учет «на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов», а также регистрация «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания».

Регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения. Одновременно вводятся штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную «прописку». Так, предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей.

При этом возможно освобождение от уголовной ответственности в случае сотрудничества со следствием.

Фиктивная постановка на учет иностранцев и лиц без гражданства будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс рублей, либо, как и в предыдущем случае, лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, законопроект предусматривает санкции для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от 2 до 3 тыс рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - от 3 до 5 тыс.

Если человек живет без регистрации, то это также может повлечь штраф в размере от 2 до 3 тыс рублей, а собственнику помещения придется заплатить от 2 до 5 тыс рублей.

Если речь идет о юридическом лице, то санкции составят от 250 тыс до 750 тыс рублей. Если правонарушение совершено в столице или Петербурге, то суммы будут выше: для граждан - от 3 до 5 тыс, для собственников - от 5 до 7 тыс, для юрлиц - от 300 до 800 тыс.

Законопроектом также устанавливаются штрафы за нарушение правил регистрации граждан.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…