Происшествия

Экс-советника губернатора Мурманской области подозревают в мошенничестве на 430 млн. рублей

17 февраля 2013 13:24 МР7
версия для печати
В отношении задержанного по обвинению в растрате и легализации преступных доходов советника экс-губернатора Заполярья Геннадия Шубина возбуждено уголовное дело по мошенничеству на 430 млн. рублей.

Новый громкий скандал разгорается в Мурманске. Сначала полицейские задержали экс-советника губернатора Заполярья Геннадия Шубина, его обвинили в растрате и легализации преступных доходов. Позже к этому прибавилось и обвинение в мошенничестве.  

"Следственной частью СУ УМВД России по Мурманской области на основании заявления ОАО "Сбербанк России" и материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием)", - сообщили в УМВД по Мурманской области. 

По версии следствия, схема преступления была такой. Еще в 2008 году преступники использовали подконтрольную коммерческую организацию и взяли кредит на 430 млн рублей в Мурманском филиале ОАО "Сбербанк России". Деньги потратили, а компанию довели до банкротства. 14 февраля экс-глава ОАО "Колэнергосбыт" Шубин был задержан, также под стражей оказался и его племянник Александр Хазов. В полиции уверены, что экс-советник губернатора выстроил структуру, состоящую из более сотни организаций, часть из которых была зарегистрирована в зарубежных оффшорных зонах, контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…