Город

В Красногвардейском районе на месте парка захотели построить православный храм

18 февраля 2013 10:56 Юлия Галкина
версия для печати
Разгорается очередной конфликт, связанный со строением храма в Петербурге: в Красногвардейском районе (Ржевка-Пороховые) жители собирают подписи против строительства собора в местном парке Малиновка. Люди говорят, что им нужна зона отдыха: гулять с детьми в этом районе больше негде. В парке уже есть небольшая церковь. По словам местных, туда ходит не так уж много прихожан, зачем, в таком случае, строить еще храм?
В Красногвардейском районе на месте парка захотели построить православный храм Фото: С.Николаев/flickr.com (tax credits)/Дмитрий Кутиль

В субботний зимний день в парке Малиновка много людей, то ли еще будет, когда наступит весна. В основном гуляют родители с детьми. Инициативная группа местных, выступившая против строительства храма на месте сквера, - мамы с маленькими детьми. Вот они - Ольга, Анастасия и Ева.

Анастасия рассказывает, что в парке начались подготовительные строительные работы в начале декабря 2012 года. Тогда она не придала им значения: подумала – может, коммуникации перекладывают. Ольга говорит, что недели полторы назад к ней на спортплощадке подошли мужчина и женщина – из местных жителей. Они выяснили у рабочих, что в парке собираются строить собор. Решили организовать сбор подписей против – так появилась инициативная группа. «Самое страшное, что люди не знают о строительстве храма», - говорит Ольга. Мы подходим к первым встречным прохожим – такие же мамы с детьми. Действительно, ни про какой собор они не слышали: возмущаются – а где гулять-то после этого? Подписывают петицию против.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»
  • Фоторепортаж: «Парк Малиновка»

Альтернатива – только лесопарк на ул.Коммуны. Местные говорят, что там  опасно. Ольга: «У меня у подруги муж вышел за сигаретами – нашли его через два дня: избитого, замерзшего, был без сознания – его ограбили и раздели. Он умер от переохлаждения. Там маленькая аллея, которая заканчивается у железнодорожных путей. Коляску не перевезти – с детьми опасно гулять. И вот туда нас отправляют на форумах: а здесь якобы не парк, только собаки какают и пьяная молодежь». На форумах – это в группе «ВКонтакте», на LittleOne и других. Уже были смутные угрозы от неизвестного гражданина. Настя: «Я на форуме сообщила, что будем собирать подписи – мне один из форумчан написал, что он приведет пикет казаков за строительство собора. Ну, если есть желание – пускай тоже ходят и собирают подписи».

Мамы несколько раз повторяют: они против любого строительства в парке – будь то собор, мечеть или торговый комплекс. Один раз, говорят женщины, нас уже обманули: когда в середине нулевых строили в этом месте торговый комплекс «Июнь». Тогда пообещали бассейн, каток и кинотеатр. Выполнили только последний пункт «программы».

В интернете инициативные жители нашли предположительный проект собора. В частности, в ЖЖ местного краеведа Александра Чернеги есть обзор годичной давности – про проект архитектурной группы Ивана Уралова: собор святых Жен Мироносиц. Высота – возмущаются жители – больше девятиэтажного дома. Не факт, впрочем, что строить будут по этому проекту: пока что местным никто не удосужился официально разъяснить, что происходит.  

Известно лишь, что формально Церковь действительно имеет право построить на участке парка собор. Публичные слушания «проекта межевания территории, ограниченной пр.Энтузиастов, Индустриальным пр., пр.Косыгина, ул.Передовиков в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга» состоялись еще в апреле 2011 года. На официальном сайте администрации города опубликованы результаты: присутствующие против проекта возражений не имеют. Кроме того, приложено письмо некой Григорьевой Л.А.: «Мы, жители района Ржевка-Пороховые, сердечно благодарим администрацию Красногвардейского района за подарок, который Вы преподносите всем православным людям. Наконец в наше бытие приходит возможность вести естественную для русского народа жизнь – вместе с Православной Церковью. Наконец в нашем огромном районе с численностью жителей почти в полмиллиона появилась возможность создать значимый, сопоставимый с масштабами района Собор». Указано, что к этому письму приложены подписи других жителей района – на семи листах (150). Корреспондент «МР», к сожалению, не смог отыскать гражданку Григорьеву и других подписантов: в храме апостолов Петра и Павла на Пискаревском, приход которого и инициировал слушания, резонно отметили, что не знают по фамилиям всех своих прихожан. И неофициально удивились: на перекрестке Косыгина и Передовиков уже есть храм.

Речь идет о храме Покрова Пресвятой Богородицы на пр.Передовиков: он был построен в 2011 году. «Какой смысл был в строительстве этого храма?», - недоумевает краевед Александр Чернега. По его мнению, если вести новое строительство на этой территории – необходимо для начала привести в порядок уже существующие объекты (в частности, усадьбу Жерновка на Ириновском).

Ни в петербургской Епархии, ни в муниципальном образовании «Пороховые» не высказали осведомленности о том, действительно ли в парке Малиновка будут строить собор. Зато в администрации Красногвардейского района официально подтвердили: храм строить будут. 

«Будет или нет храм – это вопрос проекта и денег, - говорит руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. – Другое дело, что инициаторы провели большую подготовку: в частности, еще в 2010 году вывели часть территории из состава зоны зеленых насаждений общего пользования. А далее заказали разработку проекта планировки территории, которая предполагает, что данный участок может пойти под застройку – там, таким образом, могут построить объекты религиозного значения».

Комментарии с форума LittleOne:

«Этот парк - единственное место, где можно погулять, дети на скейтах, роликах катаются, некоторые загорают летом. Во картина будет: батюшки в рясах, а рядом девушки в купальниках».

«У нас есть Ильинская церковь, которой вполне было достаточно, недалеко Лавра. Теперь территория около новоиспеченной воскресной школы превращается в парковку - паркуются прямо на тротуаре, вдоль проспекта, создавая пробки. Вид неприглядный - синий глухой забор с охранными ларьками на сваях. За забором тоже парковка для личных джипов служителей. Новая стройка посреди парка его уничтожит. Плюс еще одна достопримечательность нашего микрорайона – «Народный» с его парковкой. В общем, пора думать о переезде».

Комментарии из группы «ВКонтакте» «Ржевка – Красногвардейский район» (в группе проходило голосование: 58% его участников высказались против строительства, более 31% - за, остальные не определились со своей позицией):

«Сквер и так маленький, разве что собаку выгуливать. Кругом машины, трамваи… С природой толком не пообщаться, всё равно надо в Ржевский парк идти. Храм — всяко лучше, чем мечеть, принимая во внимание близость «Народного».

«Имея двоих детей, несколько раз в день до Ржевского парка не наездишься, тем более, что машины есть не у всех. Народ в парке гуляет всегда, в любое время года и суток, и хочу заметить, в основном, трезвый. Гуляя каждый день, ни разу не видела очередь из тех, кто не поместился в «маленькой» церкви».

«Лучше бы что-нибудь придумали с ЛЭП - весь вид портит. А храм - он у каждого в душе должен быть в первую очередь».

На сайте Change.org создана петиция: Георгия Полтавченко просят запретить новое строительство в парке «Малиновка». Кроме того, жители обратились к депутату Законодательного собрания Александру Кущаку: тот посоветовал им собирать подписи.

Добавим, история в Красногвардейском районе как две капли воды похожа на историю со строительством (так пока и не начавшимся) большого храма в Новом Оккервиле (Всеволожский район Ленобласти), про которую подробно рассказывал «МР». Жителям новостроек удалось было отстоять рекреационную зону – однако несколько дней назад стало известно, что 6 марта состоятся новые общественные слушания «по обсуждению вопроса предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в общественно-деловой зоне ОД-3-для строительства православного храма». Противники строительства храма собираются на эти слушания обязательно явиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…