Спорт

"Открытие" покрасит новый спартаковский стадион в бело-голубые цвета?

18 февраля 2013 11:22 Дмитрий Курганов
версия для печати
"Открытие" собирается купить название и цвета спартаковского стадиона. Пойдет ли на это "Спартак"?
Фото: tassphoto.com
Как стало известно "Коммерсанту", ФК "Спартак" продаст название своего строящегося стадиона финансовой корпорации "Открытие". Следовательно, он может сменить расцветку — первоначально его, разумеется, планировалось сделать красно-белым, но в результате сделки стадион может окраситься в белый и голубой - это фирменные цвета "Открытия". Щекотливость ситуации заключается в том, что это и клубные цвета питерского "Зенита" и московского "Динамо". Если эти планы не сорвут возмущенные болельщики (а спартаковские фаны способны на многое), то клуб будет получать €6 млн в год, а "Открытие" — рекламу, в том числе и на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

О том, что финансовая корпорация "Открытие" покупает название строящегося в Тушино домашнего стадиона футбольного клуба "Спартак", рассказали два источника на финансовом рынке. По их словам, сделка пройдет в рамках подписания договора о стратегическом партнерстве между футбольным клубом и корпорацией. В результате "Стадион "Спартак"" сменит название на "Открытие Арена".
 
В ФК "Открытие" пока отказались комментировать покупку названия стадиона, сославшись на коммерческую тайну, но подтвердили, что соглашение о стратегическом сотрудничестве действительно существует. "Футбольный клуб "Спартак" — самый популярный клуб в стране, имеет десятки миллионов поклонников, поэтому для нас такое сотрудничество очень важно и интересно",— пояснил "Коммерсанту" член правления ФК "Открытие" Алексей Карахан. В корпорации рассчитывают, что такое партнерство поможет повысить узнаваемость бренда и увеличить количество лояльных клиентов.
 
Покупка наименования стадиона обойдется "Открытию" примерно в €6 млн в год как минимум на ближайшие 5 лет и станет первой сделкой по переименованию спортивной арены на российском рынке.
 
Как рассказали в Министерстве спорта, сделка уже согласована с ведомством. "Мы не видим ничего плохого в том, чтобы принятый в мировой практике вид спонсорства спортивной команды пришел и в Россию,— рассказал источник в министерстве.— Чем стадион "Спартака" хуже других международных площадок?"
 
Соглашение между ФК "Открытие" и ФК "Спартак" подразумевает не только смену названия стадиона, но и изменение его красно-белой спартаковской расцветки на фирменные бело-голубые цвета "Открытия". Но пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Ведь в этом случае расцветка домашнего стадиона "Спартака" приобретет нежелательные для его болельщиков ассоциации: фирменный голубой "Открытия" по цветовой гамме соответствует форме, в которой играют футболисты санкт-петербургского "Зенита".
 
По мнению экспертов по маркетингу, несмотря на то что продажа названий стадионов за рубежом действительно принята, своих целей корпорация может и не достичь. Скорее всего, предполагает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу КБ "Ренессанс капитал" Денис Власов, эта акция будет иметь резонанс в фанатской среде, что повысит узнаваемость бренда. "Однако у фанатов со стажем смена названия домашнего стадиона любимой команды может вызвать негативную реакцию,— продолжает господин Власов.— Фанаты любят символику своей команды и негативно воспринимают информацию о том, что она может смениться в угоду спонсору". "Покупкой названий спортивных площадок обычно занимаются международные финансовые или производственные группы, которым необходим глобальный имидж,— добавляет главный управляющей директор Альфа-банка Алексей Марей — Для локальных игроков подобная сделка вряд ли может оказаться выгодной".
 

"Многие фанаты считают, что стадион "Спартака" должен быть назван в честь репрессированных в советские годы футболистов клуба братьев Старостиных,— говорит директор по маркетингу банка из топ-10.— Новое название они могут не принять". К слову, РЖД отказалась от переименования стадиона "Локомотив" в "РЖД Арену" как раз из-за протестов болельщиков.

Впрочем, официальный твиттер ФК "Спартак" сегодня дал свой комментарий по этому поводу: «Не читайте газет до обеда! Цвета на стадионе будут наши, красно-белые, это официально и точно!»

Справка:

Строительство стадиона "Спартак" началось в 2007 году. Это уже седьмая по счету попытка московского футбольного клуба построить свою футбольную площадку. Финансирует строительство ООО "Стадион "Спартак"", подконтрольное вице-президенту ЛУКОЙЛа и владельцу футбольного клуба Леониду Федуну. Стоимость строительства стадиона на 43 тыс. зрителей оценивается в $340 млн. Первый матч на стадионе по плану должен состояться в 2014 году. Проект стадиона уже получил одобрение FIFA и включен в список объектов, на которых будут проводиться матчи чемпионата мира 2018 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…