Общество

На дне озера, где упал метеорит, могут найти 60-сантиметровый остаток

18 февраля 2013 11:26 МР
версия для печати
На дне озера, где упал метеорит, могут найти 60-сантиметровый остаток Фото: ГУ МВД России по Челябинской области
Размер остатка метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль в Челябинской области, может достигать 50-60 см. Такого мнения придерживается Виктор Гроховский, руководитель экспедиции, обнаружившей на озере около 50 осколков метеорита. По его мнению, основная масса челябинского метеорита упала именно в это озеро – ведь следы верхних слоев небесного тела нашли на поверхности.

Основная масса метеорита находится на дне озера Чебаркуль, считает Виктор Гроховский. В интервью «Интерфаксу» он пояснил, что найденные осколки челябинского метеорита имеют кору плавления, что говорит о том, что это следы верхних слоев метеорита. А раз так, значит, основная масса лежит в озере. По мнению руководителя научной экспедиции, размер остатка может достигать 50-60 см.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»

Экспедицию на озеро Чебаркуль проводили ученые Уральского федерального университета (УрФУ). Они нашли на озере небольшие осколки, размер которых равен нескольким миллиметрам. Все частички нашли возле воронки, образовавшейся на снегу в месте, где упал метеорит. Всего в университет привезли около 50-53 осколков.

Виктор Гроховский является членом комитета РАН по метеоритам. По его словам, научная экспедиция к озеру была «самодеятельностью» университета, поскольку ученые не смогли остаться в стороне от такого события. Гроховский не уверен, что уральские ученые будут проводить экспедиции в районе падения метеорита. Руководитель экспедиции объясняет это нехваткой средств, пока что их никто не привлекал. Он уверен, что остатки метеорита стоит искать не только на озере Чебаркуль, но и в других местах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…