Общество

Самые известные конфликты с дебоширами на питерских авиарейсах

18 февраля 2013 15:43 Елена Барковская
версия для печати
Крупнейшие авиаперевозчики России попросили Росавиацию разрешить представителям их служб безопасности находиться на борту самолетов. Охранники могли бы успокаивать буйных пассажиров при помощи электрошокеров и наручников.В авиационном ведомстве смотрят на эту инициативу положительно, как и на то, чтобы изымать у летящих на время полета алкоголь из дьюти-фри. Теперь решение за законодателями.
Самые известные конфликты с дебоширами на питерских авиарейсах Фото: flickr.com ( kthypryn)/Дмитрий Кутиль

В то же время гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил, что в их «черном списке» находится уже 1821 человек. Формально такие списки незаконны, но существуют. В главном перевозчике Пулково –  авиакомпании «Россия» (дочерняя структура Аэрофлота) также настаивают - нужно ужесточать наказания для воздушных хулиганов. «МР» попросил летчиков и полицейских припомнить самые заметные конфликты на питерских рейсах.

2007 год. Петербург – Турция. Трое молодых петербуржцев пили алкоголь в самолете прямо из бутылок. Во время полета они начали ругаться, в склоке разбили нос женщине, с которой познакомились в аэропорту. За нее заступились другие пассажиры, и все это переросло в массовую драку. Через час после взлета, уже над Белоруссией, командир принял решение вернуться в Пулково. Хулиганов и женщину, которой требовалась помощь, высадили в Петербурге, и самолет улетел в Турцию без них. Авиакомпания «Россия» подала в суд на двух молодых людей (третий проходил как свидетель) с требованием вернуть убытки, связанные с возвращением самолета (300 тысяч рублей). Процесс длился два года, в итоге «Россия» его выиграла.

2010 год. Петербург-Париж. Депутат Ленобласти устроил пьяный дебош: дрался, кидался питанием, угрожал экипажу, оторвал плафон и бросил его в девочку. Прилетев, пытался убежать от французских стражей порядка в аэропорте, но был задержан. Позже извинился. Похожим образом вел себя недавно еще один депутат Ленобласти: нецензурно выражался, угрожал экипажу расправой, кричал, что «он главный». В авиакомпании не называют имен.


2012 год. Петербург-Хургада. Гражданка Украины, которая собиралась лететь в Египет, прибыла на регистрацию нетрезвой. Не желая платить за перевес багажа, она стала конфликтовать с сотрудниками аэропорта. За нецензурную брань и неповиновение полиции женщину задержали и оштрафовали на 2000 рублей.


2012 год. Город N-Петербург. Известный спортсмен, на пути в Петербург, ругался матом и курил в туалете самолета. На требования борт-проводников хамил. Нетрезвого любителя спорта задержали по прилету.

2012 год. В Пулково-1 сотрудник полиции пытался успокоить пьяного мужчину, который приставал к стоящим в очереди за билетами людям. Выслушав замечание, мужчина продолжал размахивать руками и оскорблять стоящих рядом людей, в том числе и самого полицейского. Хулигана забрали в дежурную часть, где он напал на стража порядка, ударив того по голове. Привлечен к ответственности.

2013 год. Санкт-Петербург – Екатеринбург. Еще до взлета пассажир экономического класса, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, занял место в бизнес-классе. На требования пересесть мужчина реагировал агрессивно, грубо ругался. В Екатеринбург он не улетел.

Самые распространенные нарушения на борту – употребление алкоголя и курение.
 
Комментарий

«Неоднократно с бортов воздушного судна снимались пассажиры, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, вели себя агрессивно, на требования бортпроводников не реагировали, - говорит начальник Линейного отдела МВД России в а/п Пулково Сергей Кострыкин. – Большинство хулиганов, к сожалению, россияне. Однако есть и граждане стран СНГ. Случаи неадекватного поведения пьяных пассажиров похожи один на другой: меняются лишь участники и время. Для минимизации таких случаев на всей территории аэропорта в барах и ресторанах запрещена продажа крепкого алкоголя».

Источники: авиакомпания «Россия», ЛО МВД России в аэропорту Пулково.

Цифры

В 2012 году полицейские в аэропорту Пулково составили 447 протоколов об административных правонарушениях. В 2013 году - 64 протокола (распитие алкогольных напитков, хулиганство, попытка провезти оружие без документов, нарушения миграционного законодательства, продажа алкоголя несовершеннолетним). В 2012 году на бортах авиакомпании «Россия» зафиксировано 117 случаев неадекватного поведения пассажиров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…