Общество

«На Олимпиаде в Сочи будет мало народу» - Онищенко

18 февраля 2013 11:56 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал в интервью Ксении Собчак, что медики не исключают появления на Олимпиаде в Сочи экзотических инфекций.
«На Олимпиаде в Сочи будет мало народу» - Онищенко Фото: tassphoto.com

Тема будущей Олимпиады становится все более интересной для россиян. Внимание аудитории, как может, подогревает и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На телеканале «Дождь» он озвучил необычные прогнозы в интервью Ксении Собчак.

Собчак: Через год у нас как раз в зимнее холодное время будет Олимпиада в Сочи. Может быть, вы могли бы призвать россиян не посещать это мероприятие?

Онищенко: Ничего подобного, там будет очень мало народу.

Собчак: Почему мало народу?

Онищенко: Я был во вторник в Казани. Там всего ожидается за весь двухнедельный период Универсиады зрителей 40-50 тысяч.

Собчак: Универсиада и Олимпиада – разные вещи.

Онищенко: Ничего подобного. Универсиада более массовая, чем Олимпиада. Собчак: На Олимпиаде главный стадион вместит более 100 тысяч человек. Онищенко: Это будет 7 февраля. Собчак: Это будет очень холодное время.

Онищенко: Да, в Сочи это будет ну невыносимый холод. Я 5 февраля был в Сочи, там было +12 внизу, а наверху было чуть больше 0, и там они очень интенсивно обдумывали вопрос, где же наши горнолыжники будут кататься. Там даже специально заготавливается снег. В Сочи почти тропики. Но другого места не могли найти для Олимпиады.

Собчак: С другой стороны, туда приедет очень много иностранцев, может быть, они привезут новые вирусы гриппа?

Онищенко: Молодец. Как раз к этому мы готовимся. Мы готовимся, что может появиться какая-то экзотическая инфекция.

Собчак: Может быть, ограничить доступ иностранцев на Олимпиаду?

Онищенко: Зачем?

Собчак: Как тогда можно подготовиться к неизвестному вирусу?

Онищенко: Наша Олимпиада не первая и не последняя. Существуют отработанные алгоритмы проведения Олимпиад. Допустим, наш медицинский кластер уже объездил те страны, которые накануне проводили зимние Олимпиады. Уже отработаны алгоритмы поведения в случае возникновения таких ситуаций.

Собчак: Разве можно подготовиться к неизведанному?

Онищенко: К известным вирусам можно подготовиться, поэтому врачам сейчас начитываются лекции по экзотическим инфекциям. например, на прошлой неделе в Казань посылал академика-инфекциониста, там он читал все инфекции, которые сегодня встречаются в юго-восточной Азии. Определенным образом, конечно же, мы готовимся и к экзотике.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…