Общество

Ученые определили химический состав челябинского метеорита

18 февраля 2013 15:54 Дмитрий Курганов
версия для печати
Найденные осколки метеорита были отправлены на экспертизу в Челябинский федеральный университет для исследования.
Ученые определили химический состав челябинского метеорита Фото: tassphoto.com

Осколки метеорита, упавшего утром 15 февраля, находятся в Уральском федеральном университете. В настоящее время точно установлено, что обломки космического происхождения.

По словам собеседника "Известий", ночью поисковый отряд, который выдвигался на озеро Чебаркуль, привез 53 осколка метеорита. Некоторые из них были распилены. Проведено химическое исследование и обнаружено метеоритное вещество. Челябинские ученые предположили, что более крупные осколки находятся в озере Чебаркуль.  Метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, поэтому не представляет опасности для Земли. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название «Метеорит Чебаркуль».

В настоящее время на место падения метеорита направлена повторная экспедиция,  сказали в университете.

Напомним, метеорит упал 15 февраля на территории Челябинской области. Над Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями прошел метеоритный дождь. В результате ЧП пострадали 1,2 тыс. человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…