Город

Крымскую набережную превратят в пешеходную зону

18 февраля 2013 16:34 Дмитрий Курганов
версия для печати
Крымскую набережную превратят в пешеходную зону Фото: фото из открытых источников
Концепция развития Крымской набережной получила одобрение главного архитектора Москвы Сергей Кузнецова и со временем может воплотиться в реальности.

Архитектурное бюро Wowhaus, участвующее в тендере на преобразование общественной зоны перед "Музеоном", предлагает превратить Крымскую набережную в пешеходную зону с фонтанами, холмами, цветниками, пляжем и понтонной набережной, передают "Известия".

Концепция уже была представлен мэру Сергею Собянину, а также получила предварительное одобрение главного архитектора Москвы Сергей Кузнецова.

Wowhaus предлагает закрыть автомобильное движение на Крымской набережной, сохранив при этом возможность проезда спецтранспорта. Новая общественная зона будет покрыта волнами — такую форму будут иметь пешеходные и велосипедные дорожки и скамейки.

Под Крымским мостом появится низкая деревянная набережная, сооруженная на понтонах, где будут проложены велосипедная и пешеходная дорожки. Она соединит между собой Крымскую и Пушкинскую набережные. Это позволит сделать маршрут от «Музеона» до ЦПКиО имени Горького непрерывным. Кроме того, как отмечают разработчики, благодаря системе пандусов и террас низкая набережная открывает виды на Москву-реку, недоступные с берега. Предполагается, что в дальнейшем велодорожка сможет привести к «Лужникам». Веломаршрут вдоль Москвы-реки мимо Музеона, Нескучного сада и Воробьевых гор уже запланирован городскими властями: в январе 2013 года департамент капремонта Москвы объявил конкурс на разработку соответствующей проектно-сметной документации. 

С низкой набережной на велосипеде можно будет заехать на крышу велокафе, которое расположится у входа в парк Горького.

Перед «Музеоном» появятся деревянный амфитеатр и площадь с фонтанами. Форсунки (распылители) фонтанов встроят в мощение набережной. У фонтанов спроектировано несколько режимов работы, а в темное время суток они будут подсвечиваться. Во время проведения концертов и других мероприятий их можно будет выключить и возвести перед амфитеатром сцену. Рядом с площадью фонтанов разместят крытые павильоны, в которых художники будут продавать собственные картины. 

Вместо стоящего на причале теплохода-ресторана «Валерий Брюсов» должно появиться кафе на дебаркадере. Там же будет располагаться мини-пляж. Дебаркадер также будет служить пристанью. Второй вход в проектируемую зону расположится у 3-го Голутвинского переулка. Там же построят мост, который соединит набережную с территорией «Красного Октября». По словам одного из авторв концепции Олега Шапиро, реализация концепции может занять 6–8 месяцев.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает, что автомобилистам потеря Крымской набережной принесет значительные неудобства. По его словам, у набережная играет роль связки между многими магистралями, и, если ее закроют, автомобилистам придется объезжать лишние 2–3 км.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…