Город

В московских парках можно будет спрятаться в кабинках безопасности

18 февраля 2013 18:02 Дмитрий Курганов
версия для печати
В московских парках можно будет спрятаться в кабинках безопасности Фото: фото из открытых источников
Первые прозрачные боксы, в которых отдыхающие смогут укрыться от опасности, предполагают поставить в "Сокольниках" и Битцевском лесу.

Световые кабинки разместят в удаленных уголках крупных столичных парков. передают "Известия".

По словам руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, пилотным должен стать парк «Сокольники», где может появиться до 50 таких точек. Кабинки хотят сделать из прочного стекла, оборудовать кнопками тревоги и возможностью связи с оператором, который укажет дорогу заблудившимся или вызовет наряд милиции для попавшего в беду. Идею поставить такие боксы также рассматривают в печально известном Битцевском лесу.

Помимо «Сокольников», точки безопасности, по словам Сергея Капкова, будут актуальны для Измайловского парка, который занимает обширную территорию от метро «Измайлово» до «Перово».

Представитель архитектурного бюро Wowhaus  Дмитрий Ликин рассказал, что изначально световые кабинки проектировались для Бульварного кольца и были совмещены с туалетами.

Андрей Лапшин, директор парка "Сокольники" отметил, что стеклянные кубы можно  оснастить дверью с внутренним замком.

По оценке экс-главы НИиПИ Генплана Сергея Ткаченко, минимальная цена создания такой кабинки составит 150 тыс. рублей. Таким образом, на установку 50 «островков» безопасности в «Сокольниках» потребуется около 7,5 млн рублей. Андрей Лапшин надеется на то, что финансовую помощь в покупке боксов парку окажут городские власти. 

В то же время в парке культуры и отдыха «Фили» придерживаются традиционных способов обеспечения безопасности. Как рассказал директор парка Сергей Болдырев, в этом году в зеленой зоне планируется поставить несколько сотен дополнительных фонарей. В проекте на будущий год оснащение зоны отдыха камерами видеонаблюдения.

Он отметил. что идея безопасного отдыха в парке реализована частично: есть 20 стационарных постов в разных частях парка, в каждом из них есть охранник. по территории патрулирует на машине мобильная бригада, состоящая из охранника и медицинского работника.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров отнесся к идее световых «пятачков» скептически. 

— Идея хорошая, но пока не для московской публики, менталитет не тот, — уверен депутат. — Буйная молодежь будет хулиганить и без причины закрываться в этих кабинках и нажимать кнопки. Тем более будет сложно подгадать с местом — бокс будет стоять на одном краю парка, а инцидент может случиться совсем в другом конце зеленой зоны.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…