Общество

ГИБДД предлагает не лишать водителей прав: из-за этого они разучиваются водить

18 февраля 2013 18:20 МР
версия для печати
ГИБДД предлагает не лишать водителей прав: из-за этого они разучиваются водить Фото: ИТАР-ТАСС
Госавтоинспекция предлагает заменить лишение прав на крупные денежные штрафы. По данным ГИБДД, водители, садящиеся за руль после возвращения прав, становятся участниками еще большего количества аварий. Это происходит из-за потери водительской квалификации за время «простоя». Поэтому если уж забирать права – то навсегда, считают в Госавтоинспекции. В противном случает лучше ограничиться крупным штрафом.

Госавтоинспекция России предлагает заменить лишение прав на крупные штрафы. По мнению руководства ГИБДД, статистика сегодня свидетельствует о том, что наказание в виде лишения прав только способствует росту аварийности на дорогах России, сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Госавтоинспекции.

«Руководство ГИБДД подаст рекомендации Госдуме для замены данного вида наказания на большие штрафы», – отметили в ведомстве. При этом, по словам представителя ГИБДД, депутатам будет предложено ввести в исключительных случаях наказание в виде пожизненного лишения прав.

«Госавтоинспекция провела статистическое исследование аварийности на дорогах России с автомобилями, водители которых ранее были подвергнуты наказанию в виде лишения прав, – отметили в ведомстве. – В результате мы установили, что аварийность этих автомобилей в среднем увеличилась в четыре раза». Соответствующую статистику собирали по водителям, которые были лишены прав на срок от четырех месяцев до 1,5 лет. Сравнивалось количество аварий в период до лишения прав и после наказания.

«В среднем оказалось, что автолюбители, которые не попадали в аварии по несколько лет, после наказания в виде лишения прав на четыре месяца попадают в ДТП значительно чаще – от двух до шести раз в год», – отметил представитель ГИБДД. По мнению Госавтоинспекции, такие показатели объясняются потерей водительской квалификации за тот период, когда водители лишаются прав.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…