Политика

Яшин собирается вернуть через суд 450 тысяч, изъятые у него следователями

18 февраля 2013 18:37 МР
версия для печати
Яшин собирается вернуть через суд 450 тысяч, изъятые у него следователями Фото: ИТАР-ТАСС
Оппозиционер Илья Яшин хочет вернуть через суд 450 тысяч рублей, изъятые у него следователями в рамках обысков по делу «Анатомии протеста». А следователи не спешат: они подозревают, что деньги были выделены грузинским политиком Гиви Таргамадзе для финансирования массовых беспорядков в России. Сам Яшин уверяет, что это его личные накопления за пару лет, а о существовании Таргамадзе он узнал из «Анатомии».

Следователи Следственного комитета хотят узнать, откуда у российского оппозиционера Ильи Яшина взялись почти полмиллиона рублей, изъятые во время обыска в рамках уголовного дела «Анатомии протеста» о подготовке массовых беспорядков в России. Следователи подозревают, что эти средства предназначались для финансирования беспорядков.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»
  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»
  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»
  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»
  • Фоторепортаж: «Илья Яшин»

Сегодня, 18 февраля, ведомство сообщило, что в ходе обыска у Яшина, действительно, были изъяты 450 тысяч рублей, которые, по словам оппозиционера, принадлежат ему. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в рамках дела «Анатомии протеста» источники поступления этих средств будут тщательно проверены, равно как и цели, на которые эти деньги могли быть использованы. «В настоящее время проверяются источники поступления этих средств, устанавливается причастность к финансированию массовых беспорядков грузинским политиком Гиви Таргамадзе, – отметили в Следственном комитете. – По результатам установления всех обстоятельств будет принято процессуальное решение о возврате денежных средств их владельцу».

Сам Яшин, между тем, заявил, что подал в суд на Следственный комитет. «Обыск в съемной квартире проходил в мое отсутствие, – напомнил он. – Вооруженные люди в масках, по свидетельству соседей, выломали замок в двери, после чего вынесли из квартиры оргтехнику и всю обнаруженную наличность, накопления за пару лет – примерно 450 тысяч рублей. Как называют вооруженных людей в масках, вламывающихся в ваше жилье, которые забирают деньги и ценности? Кто-то назовет их грабителями. Сами себя они предпочитают называть следователями».

Яшин также рассказал, что еще в начале октября его адвокат Вадим Прохоров добился удовлетворения ходатайства о возврате денежных средств. Оппозиционера вызвали на допрос, где следователь расспросил его про эти деньги и заверил, что они переданы в бухгалтерию и в ближайшее время будут перечислены обратно на счет Яшина. «С тех пор прошло почти четыре месяца. Денег как не было, так и нет, – резюмировал Яшин в своем ЖЖ. – Следователь разводит руками и говорит, что это не его епархия».

Подозрения о том, что эти деньги были выделены грузинским политиком Гиви Таргамадзе для финансирования массовых беспорядков, Яшин назвал смешными: о существовании Таргамадзе Яшин узнал только из фильма «Анатомия протеста», уверяет оппозиционер. «Подчеркиваю: мне не предъявлены обвинения, я остаюсь в статусе свидетеля, следователи никаких претензий ко мне не сформулировали. Естественным образом возникает вопрос: а не разворовали ли господа следователи мои деньги?» – предположил Яшин. Оппозиционер подчеркнул, что у него не остается вариантов, кроме как идти в суд.

Видео: СК РФ

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…