Общество

Вузы будут оценивать по количеству безработных выпускников

19 февраля 2013 08:56 МР
версия для печати
Минобрнауки изменит критерии ежегодного мониторинга эффективности российских вузов: их будут признавать эффективными на основании количества безработных выпускников. Сегодня рекордсменами по этому показателю являются юристы и экономисты, так что теперь ярлык «неэффективных», по всей видимости, может грозить учебным заведениям именно такого профиля.
Вузы будут оценивать по количеству безработных выпускников Фото: flickr.com ( Andrew Kudrin)/Дмитрий Кутиль

Минобрнауки собирается изменить критерии ежегодного мониторинга эффективности российских вузов. По данным замглавы министерства Александра Климова, этой осенью мониторинг эффективности вузов будет проведен по новым критериям: чиновники предлагают учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда, пишет «Коммерсант».

«Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда,— пояснил Климов. – То есть учитывать количество выпускников, которые обратились на биржу труда». По его словам, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. Получается, что образование, которое они получили, не дает им возможности найти работу даже не по специальности. «Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты», – добавил Климов.

Также, по его словам, изменится оценка учебных заведений с образовательной спецификой – творческих, военных, транспортных и т. д. Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств. «Так, Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях», – рассказал замминистра.

Эксперты, опрошенные изданием, не выразили энтузиазма по поводу новой системы оценки вузов. «Идея смотреть на данные с биржи труда мне не очень нравится, поскольку оценка уровня образования вуза получится искаженной, – пояснил заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. – Сейчас биржа труда не обеспечивает основную массу трудоустройства, особенно среди молодежи».

По данным Роструда, в 2012 году в службы занятости в поисках работы обратились около 34 тысяч выпускников вузов. Больше всего, действительно, юристов и менеджеров по финансам. При этом найти работу все равно смогли не более трети. Как к инициативе Минобрнауки отнесется Минтруд, пока неясно. В январе руководитель ведомства Максим Топилин анонсировал возможный отказ от выплаты пособий по безработице для выпускников вузов. «Разве правильно, когда выпускник, нигде не отработав, через месяц после окончания учебы приходит в службу занятости и получает 850 рублей?» – сказал министр.

Напомним, в 2012 году исследование эффективности вузов в России вызвало скандал, так как в черном списке оказались многие известные на всю страну вузы, такие как РГГУ и МАРХИ. Ректоры учебных заведений стали требовать изменить параметры оценки. Тем не менее, президент России Владимир Путин поручил правительству проводить подобный мониторинг ежегодно. Порядок проведения нового исследования Путин потребовал подготовить к августу 2013 года, при этом он порекомендовал тщательно подойти к принципам и критериям оценки вузов с учетом специфики их образовательных программ. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…