Политика

СМИ: У Медведева есть конкуренты на пост президента, если с Путиным что-то случится

19 февраля 2013 09:56 МР
версия для печати
Российские политические элиты начинают борьбу за пост премьера, который автоматически станет основным кандидатом на главное место в Кремле, если с Владимиром Путиным что-то случится. Действующий премьер Дмитрий Медведев в этой гонке не последний кандидат, но и не самый главный, считают политологи. Его нынешнее несопоставимо с его же влиянием в годы президентства. Возможные конкуренты – Рогозин, Шойгу и Собянин.
СМИ: У Медведева есть конкуренты на пост президента, если с Путиным что-то случится Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Российские политические элиты начинают борьбу за главное место в Кремле, которое рано или поздно опустеет. В данный момент все понимают, что президент Владимир Путин в 2018 году пойдет на очередной срок, но российская элита, включая и самого Путина, прорабатывает запасные варианты, потому что при какой-либо трагической случайности с Путиным именно премьер автоматически становится преемником, пишут «Ведомости», ссылаясь на доклад экспертов холдинга Minchenko Consulting.

По данным авторов доклада, политологов Евгения Минченко и Кирилла Петрова, гонка преемников, проведенная в 2006-2007 годах, оказалась эффективной технологией управления элитой. Теперь она фактически началась вновь, хотя пока в нее вступили только премьер Дмитрий Медведев и его заместитель Дмитрий Рогозин. Однако очевидно, что в будущем в борьбу вступят и другие участники.

Отправной точкой для борьбы за пост премьера стало заявление Медведева, сделанное им в ноябре 2012 года: Кремль – река, в которую можно войти дважды. Оно вызвало в элитах большой резонанс: Медведев дал понять, что имеет далеко простирающиеся амбиции. Это стало неким сигналом для начала борьбы. Политологи ожидают, что главным средством этой борьбы могут стать удары не по самим претендентам, а по людям из их окружения. Так, ожидаются информационные атаки на нескольких медведевских министров. Такой информацией поделился с экспертами источник, близкий к администрации президента.

Против Медведева в данный момент играет недовольство бюрократии, снижение поддержки населения, размытое политическое позиционирование действующего премьера. Его конкурентами в борьбе за пост премьера и преемника Путина могут стать мэр Москвы Сергей Собянин и экс-министр финансов Алексей Кудрин. В активе Собянина – хорошие отношения с представителями топливно-энергетического комплекса и олигархами, крупнейший бюрократический аппарат и мощная финансовая база, а также пул близких к нему уральских губернаторов. Алексей Кудрин, в свою очередь, имеет репутацию сильного антикризисного менеджера, и на посту премьера может вести эффективную антикризисную политику.

На поддержку силовых структур может рассчитывать министр обороны Сергей Шойгу. Его минусы – историческая связь с семьей Бориса Ельцина и буддистские корни, которые могут не понравиться православной общественности. Его конкурент в этой нише Дмитрий Рогозин менее влиятелен, но имеет успешный опыт публичной политики.

Ставить вопрос о преемнике сейчас, в 2013 году, когда Путин отчетливо намекает, что не исключает участия в следующих президентских выборах, преждевременно, считает политолог Дмитрий Орлов. Нынешнее влияние Медведева, по его мнению, несопоставимо с его же влиянием в годы президентства: он уже не главный кандидат, хотя и не рядовой. В то же время, вероятность возвращения Кудрина совсем мала, а Рогозина нельзя считать активным игроком, считает политолог.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…