Экономика

Самые перспективные профессии: как не стать аутсайдером в будущем

19 февраля 2013 15:50 Нина Астафьева
версия для печати
Развитие высоких технологий приводит к тому, что в мире вымирают целые профессии и даже отрасли. «Мой район» проконсультировался с футурологами и рекрутерами и выяснил: вымирающими сферами деятельности можно считать средний менеджмент, рекламу, а вот юристы и специалисты по логистике и через 20 лет будут чувствовать себя на коне. Ученые рисуют жутковатую картину будущего, в котором всеми процессами будут управлять машины, благодаря чему люди будут дольше жить – и делать то, что велит компьютер…
Самые перспективные профессии: как не стать аутсайдером в будущем Фото: flickr.com( pasiut, asimo, kbarel)/Дмитрий Кутиль

Все мы помним, что в 90-е годы – при всей их нежирности – в Петербурге было больше турагентств, чем сейчас – а все благодаря неразвитости интернета. Сейчас этот бизнес понемногу затухает. Правда, не весь. Как рассказал «Моему району» HR-менеджер Денис Кузин, у занятых людей появляется спрос на индивидуальные туры. «Им проще заплатить тысячу рублей человеку, который все рассчитает, как удобнее и дешевле лететь, из Петербурга или Хельсинки, через Пекин или Шанхай. То же можно сказать про юриста по частным делам. Вот юриста машина точно никогда не заменит. Понятно, что правоведы будут нужны в фирмах и организациях, но я стал замечать: продвинутые люди начинают консультироваться с юристами даже в простых ситуациях. Не только при покупке недвижимости, но, например, при покупке тура. Лучше опять-таки заплатить тысячу рублей, чем потом ругать себя за то, что недостаточно внимательно вчитался в договор и что-то важное пропустил.

Что касается не профессий, а сфер бизнеса, то в России, думаю, будет нечего ловить легкой промышленности. Город так и будет производить ракетные двигатели, турбинные лопатки, а фабрики одежды и обуви сгинут окончательно. Магазины будут закрываться, за исключением продуктовых. Причем сокращение будет идти уже не за счет магазинов электроники: да, ее проще покупать в интернет-магазинах, но многие предпочитают товар пощупать прежде чем брать, а еще – знать, куда можно обратиться за гарантией. Нет, отмирать начнут именно магазины одежды, потому что очень скоро все поймут: те же джинсы проще и приятней заказывать в Америке, покупать через «Амазон», потому что, четко зная размеры, можно сделать заказ заочно, и сидеть они будут как влитые. Ну не нравится нашим людям платить 200 долларов за 30-долларовую продукцию. Кстати, почтовые службы по этой же причине продолжат работу, хоть им и пророчили скорый конец еще лет 20 назад. В итоге телеграммы они носить практически перестали, но переключились на посылки».

Компания HeadHunter сделала свой анализ и оценила, какие профессии можно считать отмирающими, какие, наоборот, в будущем ждет прорыв. Исчезнут те специалисты, которых можно будет вчистую заменить автоматами. Это секретарь, рецепционист, архивист. Рекламщик, пиарщик, а также менеджер по продажам рекламных площадей. SEO и SMM – то есть менеджер по продвижению сайтов. Блогер. Специалист по кадровому делопроизводству. Сотрудник сферы услуг – по страхованию и банковской ипотеке. Кассир в банке и ритейле.

Перспективная сфера деятельности – это, например, интегральные маркетинговые коммуникации, исследования и аналитика, интернет-маркетология. Интернет – программирование, юзабилити. Логистика – мультимодальная и складская.

В науке особо популярными направлениями станут: безопасность окружающей среды, разработка лекарств и биодобавок, генная инженерия, биотехнологии, компьютерная лингвистика, искусственный интеллект, робототехника, новые источники энергии.

В праве - защита интеллектуальной собственности, слияния и поглощения.

У рекрутеров и HR-менеджеров - организационная и возрастная психология.

Сейчас, в 2013 году, наибольший рост показывают зарплаты в сфере информационных технологий (+17,4% за 2012 год), хотя в среднем по рынку зарплаты выросли на 9,5%. Об этом сообщила Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru.

Мнение

Игорь Бестужев-Лада, футуролог, почетный президент Международной академии исследований будущего.

Молодому человеку, обдумывающему жизненный путь, следует уделить особое внимание трем вещам. Это английский язык, компьютеры и интернет. Без них он не сможет сделать хорошую карьеру ни в науке, ни в любой другой сфере деятельности.

Все будет крутиться вокруг повальной компьютеризации. На первом этапе компьютеры – маленькие, переносные, появляются у абсолютно каждого человека. На втором они становятся диктаторами в медицине. Они определяют диету, физические нагрузки, заставят бросить курить. Через 20 лет курить у нас уже не будут. На третьем этапе компьютер будет корректировать психическое развитие. На четвертом человек войдет в полный симбиоз с компьютером, и у нас получатся люди-киборги. Соответственно, профессии, от которых зависит будущее – программист-биохимик, программист-психолог и так далее.

Что касается интернета, то сейчас в нем царит полный хаос, который показывает, что человека современного еще рано называть Homosapiens– это скорее Homoemotion. Люди, которые смогут регулировать отношения в интернете, будут востребованы в будущем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…