Если вам за 40

20 октября 2006 12:50 Тамара Панченко
версия для печати
Работодатели неохотно берут на работу «возрастных» специалистов

В 48 лет Валентина Остроумова осталась без работы. Ее уволили не за неисполнительность или нарушение трудовой дисциплины, а потому, что предприятие, в котором она проработала три года дизайнером, свернуло деятельность.

Валентина окунулась в поиски новой работы. Опыт более десяти лет, отличное знание современных программ. Однако при устройстве на работу главным аргументом для отказа в вакансии стал ее возраст. «Удивительное дело! Меня не спрашивали, знаю ли я издательские программы! До этого вопроса разговор просто не доходил!» – говорит она.

В ситуации Валентины оказывается почти каждый человек в возрасте от 35. Некоторые работодатели, не стесняясь, пишут в предложениях о вакансии возрастные ограничения.

Специалисты называют несколько причин этой ситуации. Одна из них, которую озвучили в городском центре занятости населения, состоит в предвзятом отношении работодателей к образованию сотрудников, полученному 20-30 лет назад. «Молодой самоучка может намного лучше разбираться в деле, чем человек с высшем образованием по профессии», – говорит Александр Сафронов, эксперт центра занятости. К тому же руководство фирмы может придерживаться мнения, что обучить людей старше сорока новшествам достаточно сложно.

По словам Анны Сагайда, руководителя одного из офисов по подбору персонала в Петербурге, кандидат часто не может претендовать на определенную должность из-за того, что он оказывается старше своего потенциального начальника.

В городском центре занятости говорят, что проблема с трудоустройством возникает в большей степени у тех, кто долго проработал на одном и том же месте без повышения квалификации или не работал вообще. Профессионалам рано или поздно работа подворачивается, как получилось у Валентины Остроумовой. Однако для этого надо полагаться лишь на свои силы: постоянно повышать квалификацию, проявлять активность в поиске работы. Есть и еще несколько хитростей. Специалисты кадровых агентств и служб занятости советуют возрастным соискателям, общаясь по телефону с работодателем, действовать так: не называть свой возраст, а говорить в первую очередь о своем опыте, о достижениях, о курсах повышения квалификации. И обязательно договариваться о личном собеседовании. Если вопрос о возрасте все-таки возникнет, скажите честно, изображая удивление, как это сделала Валентина: «Мне сорок восемь лет, но разве это имеет значение?»

Для людей c достаточно низкой квалификацией или не имеющих возможности переквалифицироваться по профессии в городском центре занятости есть специальная программа. Она называется «Временная занятость для людей за два года до пенсии». И те, кто на пенсии, и те, кому до этого осталось немного времени, могут встать на учет в центре занятости. В рамках этой программы при приеме на работу людям старшего возраста дают приоритет на трудоустройство. Из двух соискателей – молодого и старше сорока – направление дадут последнему.

Телефон городского центра занятости 312-92-36

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…