Общество

Боевые мыши начнут работать на ФСБ и военную разведку

19 февраля 2013 12:44 МР
версия для печати
Боевые мыши начнут работать на ФСБ и военную разведку Фото: Flickr / Ishan Manjrekar
В России в поисках наркотиков и взрывчатки планируется использовать боевых мышей. Заменить собак мышами планирует военная разведка и ФСБ. По замыслу первых, грызуны должны помочь в полевых условиях, в службе безопасности надеются применять мышей в городе. Первые испытания мышей запланированы на весну 2013 года.

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба России и Федеральная служба безопасности (ФСБ) собираются заменить собак мышами при поиске взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщает газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в Генштабе.

Испытания специально обученных грызунов начнутся весной этого года. Для поисков собираются использовать лабораторных мышей. Их будут проверять в реальной обстановке, говорит собеседник издания. К весне планируется завершить разработку методик для спецподразделений по использованию мышей. Кроме ФСБ и ГРУ, грызунов смогут использовать и другие спецслужбы. Помимо обнаружения схронов с боеприпасами грызунов могут использовать для поисков людей.

Мыши имеют несколько преимуществ перед собаками, которых сейчас используют для поисков наркотиков и взрывчатки. Во-первых, обонятельные способности грызунов превосходят собачьи. Во-вторых, дрессировка лабораторных мышей занимает всего две недели. И наконец, мышам не нужен тщательный уход, как собакам. Источник издания также отметил, что боевые мыши активно используются службой безопасности и армией Израиля. По его словам, грызуны предотвратили несколько терактов.

Испытания с мышами в Израиле действительно проводились. Чтобы найти взрывчатку или наркотики, грызунов помещают в специальные отсеки. В случае попадания в отсек воздуха с подозрительным запахом, мыши уходят в угол, что является сигналом опасности. В поисках участвует не один, а сразу несколько грызунов, что увеличивает шанс на обнаружение взрывчатки или наркотиков. В Израиле мыши работают по четыре часа, а после отдыхают восемь часов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…