Политика

Кто метеорит ужинает, тот его и танцует

19 февраля 2013 14:07 Сергей Балуев, главред "Город 812"
версия для печати
Все подряд доказывают, что болид-метеорит, который повыбивал почти все окна в Челябинске, был настоящий, а мне пока не верится.
Кто метеорит ужинает, тот его и танцует Фото: flickr.com( NASA Goddard Photo and Video,Vectorportal, scriptingnews)/Дмитрий Кутиль

Хотя даже самые большие скептики - вроде Юлии Латыниной – отступились: Латынина сначала написала текстик про то, что метеорит был слишком похож на ракету – по траектории, хвосту, направлению и т.д., но потом сама попросила снять свои «вопросы филолога министру обороны» с сайта «Новой газеты», заявив, что написала «абсолютный бред».

В общем, после того, как Латынина призналась в собственной паранойе, все должны верить в то, что метеорит был самый настоящий.

И я верю, меня две вещи смущают. С одной стороны, в советские времена меня учили (а сейчас уверяют, что в советские времена учили очень хорошо, особенно про метеориты), что метеориты не взрываются, а просто сгорают в земной атмосфере, и действительно, я так пока и не понял из объяснений разных ученых, зачем этому болиду было взрываться три раза подряд. А с другой стороны, есть такая книжка у не лучшего американского писателя Дэна Баруна (он еще про код да Винчи писал) – о метеорите, который обнаруживают в Гренландии, а внутри метеорита инопланетная жизнь. А потом выясняется, что метеорит фальшивый, его подложили американские спецслужбы, чтобы сделать доброе дело президенту – чтобы он на второй срок переизбрался, ну и заодно, чтобы из американского бюджета не перестали финансировать НАСА.

В общем, если представить, что в России кто-то решил сделать книгу Брауна былью, но с национальными особенностями, то пару-тройку косвенных улик ненастоящести нашего метеорита можно и найти. Скажем, метеорит пошел летать над Челябинском как раз тогда, когда на землю надвигался астероид 2012 DA14, о чем нам заранее сообщали. Теперь все астрономы кричат, что к астероиду DA14 взорвавшаяся над Челябинском штука никакого отношения не имеет. В общем, если б я запускал фальшивый метеорит, я бы сделал это как раз во время приближения настоящего астероида – авось прокатит.

Или – уверяют, что обнаруженные остатки челябинского метеорита на сто процентов совпадают с тем, что падало на землю раньше. Стандартный, объясняют нам, такой метеорит попался. Как будто достают из запасников старые осколки и подбрасывают на улицы Челябинска для изучения.

Может, челябинский метеорит и настоящий, но все равно хочется понять, кто в нем больше всего заинтересован. В классических детективах всегда говорят, что при расследовании убийства, главное – найти, кому оно выгодно. Кому выгодно - тот и убийца.

У нас метеорит выгоден нескольким субъектам.

Во-первых, Челябинской области, про которую со времен перестройки, когда открывали закрытый радиационный город Челябинск-65, все сильно подзабыли. А почти рядом активнейшим образом продвигает себя на снежном человеке Кемеровская область. Челябинский метеорит – достойный ответ кузбасскому йети.

Во-вторых, выгодно астрономам. И они сразу заявили, что надо срочно вернуть астрономию в школьную программу. Что пора уже астрономией подвинуть непомерно расширившиеся физкультуру и литературу.

В-третьих, стекольные заводы оживились – стали двигать свою стеклопакетную продукцию.

В-четвертых, история выгодна космическо-оборонной нашей промышленности. В лице вице-премьера Рогозина она сразу выступила. И быстро напомнила о существовании федеральной программы по защите России от космических угроз стоимостью 58 млрд рублей.

Кстати, полтора года назад Рогозин приносил примерно такой же проект Медведеву, под названием «Стратегическая оборона Земли». И Дмитрий Медведев, который тогда еще был президентом, заинтересовался, написал на проекте: «Занятно». А дальше ничего не произошло – наверное, Путин наложил вето на медведевскую «занятность», ясно, что Медведеву было обидно.

В общем, что видно из истории с метеоритом – что все в России научились лоббировать свои интересы. Метеорит еще догорает, а все уже активно просят денег и продвигают проекты. Пока конкретно от челябинского чуда выиграли стекольные заводы и потенциально Челябинская область с будущим притоком ищущих остатки болида туристов – где они будут жить в этой области непонятно, поэтому срочно потребуется федеральная программа строительства отелей в Челябинской области, особенно в районе Челябинска-65.

Единственный, чьих интересов в болиде не прослеживается, - Путин. Впрочем, как следует из книги плохого писателя Брауна, спецслужбы, бывает, помогают президенту, даже не ставя его в известность.

Кстати - самый плохой вариант, если метеорит был настоящий и взрывался по-настоящему. Потому что тогда это может быть знак. В прошлые века, когда метеориты точно никто не запускал, а они падали с неба сами, такие истории всегда трактовали как сообщение о будущих напастях. И объясняли, как к ним надо готовиться.

Во-первых, как говорил какой-то из Людовиков (вроде 14-й), единственное средство не ошибиться - предполагать самый худший конец.

Во-вторых, как замечал еще кто-то, беды обычно приходят парами - пара за парой.

Но, наконец, практический совет от доктора Чехова: одна боль всегда уменьшает другую. Наступите на хвост кошке, у которой болят зубы, ей станет легче. Осталось понять, кто в нашем случае с метеором и народом кошка, где у нее хвост, и кто на него будет наступать.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»
  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»
  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»
  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»
  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»
  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»
  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»
  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»
  • Фоторепортаж: «Метеорит в Челябинске. Последствия»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…