Общество

Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать в июне

19 февраля 2013 15:37 МР
версия для печати
Уже в июне в Петербурге начнут выдавать загранпаспорта с дактилоскопическими данными. Это пилотный проект – пока он начнется только в Петербурге, Москве и Калининграде. Одновременно будет продолжаться выдача биометрических загранпаспортов старого образца. Между тем, в январе на Красного Текстильщика наблюдался ажиотаж: горожане боятся, что скоро им будут катать пальцы в обязательном порядке.
Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать в июне Фото: википедия (Noble)/Дмитрий Кутиль

В июне в Петербурге начнется выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев. Пилотный проект стартует одновременно в Петербурге, Москве и Калининградской области. Об этом рассказала глава управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, сообщает «Фонтанка».

Дунаева уточнила, что одновременно с этим будет продолжаться выдача биометрических загранпаспортов старого образца на 5 и 10 лет, которая ведется сейчас. В настоящее время на чип биометрического загранпаспорта записывается трехмерное изображение лица его владельца и его персональные данные: фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Глава УФМС также напомнила, что уже несколько лет Россия ведет переговоры с Европейским союзом о введении безвизового режима, при этом Евросоюз неоднократно заявлял, что такой режим будет возможен для обладателей современных, наиболее защищенных загранпаспортов.

Напомним, за 2012 год в Петербурге было выдано 611 тысяч загранпаспортов. В 2013 году рост числа выдаваемых паспортов продолжился: только за январь было выдано на 13% больше загранов, чем за аналогичный период 2012-го. Напомним, что в январе 2013 года отмечался ажиотаж среди петербуржцев, желающих получить загранпаспорт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…