Город

Именем братьев Стругацких назовут площадь или гимназию в Петербурге

19 февраля 2013 19:25 МР
версия для печати
Именем братьев Стругацких назовут площадь или гимназию в Петербурге Фото: ИТАР-ТАСС
Именем известных фантастов Бориса и Аркадия Стругацких могут назвать площадь в Московском районе Петербурге. Безымянная площадь расположена на пересечении Московского проспекта и улицы Победы. Кроме того, не исключен вариант, что именем братьев Стругацких назовут гимназию №107 на Выборгской стороне, в которой учились писатели.

Именем братьев Стругацких могут назвать площадь в Московском районе, говорят в топонимической комиссии Петербурга. Другого «более удачного варианта» нет, считает член комиссии, краевед Андрей Рыжков. В интервью РИА «Новости» во вторник, 19 февраля, он сказал, что выбор площади на Московском проспекте объясняется тем, что недалеко от этого места жил Борис Стругацкий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»
  • Фоторепортаж: «Борис Стругацкий»

Писатель Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года. Его брат Аркадий умер 12 октября 1991 года. После смерти Бориса Стругацкого в Петербурге решили увековечить память писателей-фантастов, назвав их именем парк или сквер. Вероятно, что предложение дать имя Стругацких безымянной площади в Московском проспекте может прозвучать на заседании топонимической комиссии в апреле 2013 года. В дальнейшем решение должно принять правительство Петербурга.

Андрей Рыжков также не исключает, что именем Стругацких могут назвать 107-ю гимназию в Выборгском районе Петербурга. Именно это учебное заведение в свое время закончили братья. Краевед предположил, что в школе могут создать экспозицию, посвященную писателям-фантастам. Он уверен, что это может стать «наглядным знаком памяти», потому что часто в России улицам или площадям дают имена умерших людей лишь «для галочки».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…