Происшествия

NASA завысила оценку мощности взрыва метеорита - РАН

20 февраля 2013 06:41 Дмитрий Курганов
версия для печати
Российские ученые считают, что энергия взрыва Челябинского болида была в несколько раз меньше, чем по оценкам, представленным NASA.
NASA завысила оценку мощности взрыва метеорита - РАН Фото: tassphoto.com

Директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов считает, что американское космическое агентство ошиблось в оценке мощности взрыва метеорита над Челябинской областью.

"Энергия лежит в интервале от 10 до 500 килотонн, скорее всего 100-200, раза в четыре меньше, чем оценки коллег из НАСА. Еще раз подчеркну, что все оценки параметров тела, вызвавшего Челябинское явление, полученные на данный момент, являются предварительными и будут неоднократно уточняться и пересматриваться по мере сбора информации и ее анализа", — сказал Шустов.

По мнению российских специалистов, размер небесного тела находился в интервале от 5 до 20 метров

В NASA ранее заявляли, что энергия, которая была выброшена при взрыве небесного тела, достигла пятисот килотонн, что примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Размер метеорита - около 17 метров, а масса - 10 тысяч тонн. Взрыв, по мнению NASA, произошел на высоте 10-20 километров.

Метеорит взорвался над Челябинском утром 15 февраля. В результате пострадали более тысячи человек. Около 50 из них были госпитализированы. Ущерб от произошедшего оценивается в миллиард рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…