ПОКУПКА КВАРТИРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ВОЗМОЖНОСТИ, РИСКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

20 февраля 2013 11:18
версия для печати
Отвечает Ивахов Игорь Дмитриевич, менеджер АН «Итака»
ПОКУПКА КВАРТИРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ВОЗМОЖНОСТИ, РИСКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

 

1.    Как можно в целом охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге?

Сегодня рынок недвижимости достаточно активен. Покупателям выгодно приобретать, а продавцам реализовывать жилье, как на первичном рынке Петербурга, так и в сфере вторичного жилья.

На данный момент минимальная стоимость квартир на вторичном рынке составляет около 2600 тысяч руб.. Квартиру в новостройке можно приобрести, начиная от 60 тысяч руб. за квадратный метр и выше.

Среди последних тенденций можно отметить плавное смещение покупательского спроса со вторичного в сторону первичного рынка. Этому способствует и то, что многие покупатели сегодня рассматривают первичную недвижимость еще и как хорошее вложение средств. Сейчас около половины квартир в строящихся домах приобретаются с целью вложения инвестиций. Что вполне логично, ведь стоимость квадратного метра жилья, за время его строительства, в среднем может возрасти до 60%. В то же время покупатель имеющий семью и детей и без альтернативного жилья   по прежнему нацелен на вторичный рынок, т.к. такое жилье позволяет буквально в течении месяца  после приобретения появляется возможность вселиться, получить регистрацию и, тем самым, «легализоваться».                             

Еще одна тенденция, которая в течение последнего десятилетия становится все более заметной - постепенное размывание границ города и расширение активной зоны спроса до ближайших пригородов.

 

2.    Что ждет рынок недвижимости в СПб в обозримом будущем?

В ближайший год ожидается планомерный рост рынка недвижимости. Плановый прирост цен на жилье по прогнозам аналитиков будет держаться на уровне реальной инфляции (10-15%).

В скором будущем можно будет наблюдать активный вывод новых объектов на рынок жилья застройщиками. Также будет заметно разрастание рынка загородного малоэтажного строительства.

 

3.    Какие риски связаны с покупкой вторичного жилья и как максимально себя обезопасить?

 

Покупка квартиры на вторичном рынке -  ответственный и важный шаг, который, безусловно, связан с определенными рисками. Сделки с недвижимостью на вторичном рынке считаются особенно сложными, так как у квартиры может быть «темное прошлое».

При покупке квартиры на вторичном рынке основная угроза исходит от мошенников, которые не упускают возможности поживиться за чужой счет.

Наверное, самое страшное, что может произойти с покупателем – это приобретение квартиры по фальшивым документам. В этом случае рано или поздно на пороге квартиры объявляется настоящий владелец, который потребует освободить его жилплощадь. Суд, по имеющимся прецедентам, будет на его стороне, а горе-покупатель останется и без квартиры, и без денег на приобретение новой недвижимости. Также квартира может быть заложена либо находиться под арестом, в этом случае владельцу придется иметь дело с правоохранительными органами. Если после совершения сделки окажется, что в квартире прописаны малолетние дети – новому владельцу придется оплачивать коммунальные услуги в увеличенном размере, вплоть до момента достижения ими совершеннолетнего возраста. У недвижимости неожиданно могут объявиться наследники, тогда свои права на квартиру придется отстаивать в суде, и еще неизвестно на чьей стороне он окажется. Вариантов развития неприятных событий великое множество.

В целом, при покупке жилья на вторичном рынке риски всегда присутствуют. Но в случае обращения к профессионалам, они сводятся к минимуму, как для покупателя, так и для продавца недвижимости. Заключение официального договора через надежное агентство требует определенных затрат, но зато дарит уверенность и спокойствие за свое имущество.

В отличие от обычного покупателя, агент подкован в юридических и правовых аспектах проведения сделок. Он держит в голове огромное количество всевозможных нюансов, в которых невозможно разобраться, не являясь специалистом в данной области. К тому же, профессиональные риэлторы имеют доступ к обширной базе объектов, что значительно сокращает время поиска подходящего жилья. Риэлтор берет на себя все обязанности по сопровождению сделки, начиная с момента обращения клиента в агентство и вплоть до получения ключей от новой квартиры.

Главный преимущество агента по недвижимости являются его опыт и профессиональные знания, которые на выходе обеспечивают надежный результат и качественное проведение сделок с недвижимостью

 

4.    Зачем, покупая квартиру в новостройке, обращаться к посреднику – в агентство недвижимости?

Преимуществ покупки квартиры в новом доме через агентство несколько. В первую очередь, это комплексное сопровождение сделки. Это означает, что квалифицированный специалист будет контролировать каждый этап проведения сделки, начиная ознакомительной консультацией и заканчивая подписанием договора со строительной компанией. Обращаясь в крупное, хорошо зарекомендовавшее себя агентство недвижимости, клиент гарантированно получит грамотную независимую оценку всего рынка строящейся недвижимости Петербурга и области и профессиональные рекомендации по выбору оптимального варианта, в то время как строительная компания расскажет только лишь о своих объектах, чего, безусловно, недостаточно для объективной оценки возможностей покупателя на современном рынке. Кроме того, риэлтор всегда старается добиться для своего клиента более выгодных условий: дополнительной скидки или интересных условий рассрочки. Последнее и самое приятное – в крупных риэлторских агентствах недвижимости комиссия на рынке первичного жилья составляет 0%, все квартиры продаются по ценам застройщиков.

При выборе агентства недвижимости, советуем обращать внимание на его опыт и репутацию на рынке, наличие и масштаб сети территориальных представительств.

 

5.    О чем необходимо подумать и позаботиться прежде чем решаться брать ипотеку?

 

Если вы решили купить квартиру с привлечением ипотечного кредита, сперва стоит определиться, какую именно жилплощадь вы желаете приобрести – в строящемся доме или же на вторичном рынке. Дело в том, что не все банки работают с объектами первичного рынка. Поэтому если вы хотите купить недвижимость в новостройке – сначала необходимо выбрать застройщика и объект, и в зависимости от этого обратится в тот или иной банк (который предоставляет ипотеку по данному объекту).

На вторичном рынке схема получения кредита обратная – от банка к объекту. Изначально следует выбрать банк и программу кредитования, оптимально устраивающую заемщика по всем основным параметрам. Ипотечных программ сегодня великое множество, они могут отличаться процентными ставками, сроками кредитования, а также суммой первоначального взноса. После выбора ипотечной программы, заемщик подает документы на оформление ипотеки. И уже после одобрения банком приступает к подбору объекта недвижимости.

Прежде чем брать ипотеку, советую удостовериться в том, что у вас нет долгов, и не было проблем с банками, а также в том, что вы нигде не выступаете поручителем. Ну и, конечно же, следует трезво оценить свои финансовые возможности, понимая, что ближайшие 10 – 15 лет придется регулярно выплачивать банку денежные средства.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что зачастую сумма по кредиту бывает сопоставима с суммой аренды жилья.

И на этом  этапе агентство Итака поможет Вам: в случае сложностей подбора ипотечного банка или отсутствия времени можно подключить ипотечного брокера, для решения Вашего вопроса.

 

6.    В чем особенность сделок, в которых участвует материнский капитал?

 

Покупая квартиру по данной программе, следует учитывать массу всевозможных нюансов. Основная проблема может заключаться в том, что получение наличных средств по программе «материнский капитал» не всегда происходит очень быстро. В связи с этим у покупателя могут возникнуть сложности с подбором варианта жилья. Продавцы недвижимости неохотно работают с материнским капиталом. Дабы избежать трудностей и сэкономить собственные время и силы, советую обращаться за помощью к профессиональным риэлторам. Например, к таким, как специалисты агентства недвижимости «Итака».

Агентство недвижимости «Итака» сегодня является одной из ведущих риэлторских компаний Северо-Западного региона России и предоставляет гражданам и организациям полный спектр услуг в сфере недвижимости. В региональной сети компании сегодня – 47 офисов, 1500 сотрудников, более 45 000 объектов по всем направлениям недвижимости.

Тел: 940-14-68

8962-683-59-61

8921-644-56-68

e-mail: ivakhov@mail.ru

 

www.itaka.spb.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…