Общество

Экономист Абел Аганбегян: Сидим, как наркоманы, на нефтегазовой игле

20 февраля 2013 11:49 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Россия хуже всех развитых стран пережила кризис, и российские пенсионеры еще не скоро будут летать по миру на собственных двухмоторных самолетах. За одним исключением – легендарный советский экономист Абел Аганбегян даже в свои 80 не прекращает это занятие. Ученый рассказал, что угрожает нашей экономике, как должна формироваться пенсия, и в чем серьезно ошибся бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Экономист Абел Аганбегян: Сидим, как наркоманы, на нефтегазовой игле Фото: википедия (Legnaw)/flickr.com( RambergMediaImages,Mike Licht, NotionsCapital.com, photosteve101)/Дмитрий Кутиль
Миф о России, которая легко пережила кризис
 
Российская экономика вышла на посткризисный этап развития. Кризис был глубокий и суровый, но без катастрофических последствий. Из 20 ведущих держав мира, представленных на мировом саммите, Россия хуже всех переживает его последствия. Больше всех у нас снизился валовый внутренний продукт – на 8%. Больше всех снизились инвестиции – на 17%. Больше всех снизился фондовый рынок – падение в 4,5 раза. Больше всех упал объем внешней торговли – на 40%. Больше всех сократились доходы бюджета с таможенных сборов. Я могу долго продолжать этот список: объемы строительства, грузооборот транспорта, потребление на душу населения... Даже по безработице – у нас фактически закрывались предприятия, люди сидели без зарплаты, при этом их никто не увольнял. В итоге цифры статистики оказались такие же, как в США и Западной Европе – 10-11%, а фактически – несоизмеримо больше.
 
Все это привело к тому, что нечем стало выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии. Поэтому мы заимствовали деньги из резервного фонда, накопленные за предыдущие 10 лет. И практически полностью его израсходовали, оставшись без подушки безопасности. А причин наших бед три – сидим, как наркоманы, на нефтегазовой игле, гигантский корпоративный долг и технологическая отсталость. 
 
О пенсионной реформе
 
Напомню, Россия подписала соглашение с Международной организаций труда, что средний размер пенсии должен быть 40-60% от получаемого работником заработка. Если государство, как наше, платит пенсии из бюджета, их размер никогда не будет выше 30% среднего заработка. Он в России составляет 26 650 рублей. В декабре 2012 вместе с премиями – 30 тысяч. Средний размер пенсии по старости после индексации 1 февраля – 10 400 рублей. Вот и посчитайте, как мы выполняем международные обязательства перед собственными пенсионерами. 
 
30 развитых стран мира уже 200 лет находятся в рамках рыночной экономики. За эти годы кто только не возглавлял эти страны, какие только не были министры финансов, какие ни проводились эксперименты, – все страны пришли к единой пенсионной системе. Каждый человек отдает 10% своей зарплаты в пенсионный фонд в течение 40 лет, что он работает. Эти самые «длинные» деньги, – их можно дать взаймы на 10-20 лет под очень хороший процент. Кроме того, в Пенсионный фонд платит ваше предприятие, и если вы работаете на государство, то государство. Так тройной тягой создается будущая пенсия. Крупные пенсионные фонды США составляют триллионы долларов. А мы все пытаемся платить за счет государства. 
 
Что нужно сделать? С 1 марта 2013 года повысить всем зарплаты на 12% и 10% взять в пенсионный фонд. 60% россиян работают в государственных организациях, с ними это будет сделать проще всего. 20% работают в крупных частных организациях, с каждой из них можно заключить договор. Сложности возникнут с малым бизнесом, но тем не менее, это проще, чем каждый раз перекраивать бюджет. В странах, где это сделано, пенсионеры живут богаче всех!
 
У меня своеобразное хобби, я летчик. Член Американской и Европейской ассоциаций летчиков. Летаю, в основном, в Америке. В России небо принадлежит военным и вы никогда не знаете, пустят вас полетать или нет. В Америке куда хочешь – лети. Мои жена и дочка, естественно, не в восторге от моего хобби, но я объясняю, – по статистике, это безопаснее, чем ездить на автомобиле. Так вот, я получаю журнал Американской ассоциации летчиков. И читаю, как пенсионер в 70 лет со своим товарищем, летчиком Второй мировой, облетели весь мир на стареньком двухмоторном самолете, который делает 200 км/час. Вот чем занимаются пенсионеры! А у нас слезами обливаешься, когда смотришь на этих несчастных людей – телевизор старый, денег отремонтировать квартиру нет...
 
О бывшем министре финансов
 
Неправда, что Кудрин ушел из-за конфликта с ВПК. На переоснащение нашей армии должны были израсходовать 20 трлн рублей. Кудрин утверждал, что наш бюджет не сможет обеспечить эту сумму, и оказался прав. Проблема в том, что Алексей поступил неэтично. Член правительства не должен публично критиковать правительство, а он сделал это дважды в 2011 году – на Красноярском форуме, а главное, в США. Будучи госслужащим, я никогда не критиковал правительство. Если ты не согласен, уйди с поста и критикуй! Напиши президенту записку, что не можешь работать при главе правительства таком-то. А Кудрин прокричал на весь мир, дал повод слухам.
 
Я лично очень хорошо отношусь к Алексею. Знаю его много лет, еще по давнишнему Ленинграду. Я дружил с Собчаком, Кудрин работал его заместителем. Недавно я сказал: 
 
– Алексей, ты хороший человек, хоть докторскую защити, выпусти книгу.
– Только если вы будете моим оппонентом.
– Давай текст.
– Пишу-пишу. 
 
У человека, вовлеченного в государственные дела, уникальный угол зрения. Несопоставимый с тем, что видим мы снизу. Для экономистов опыт Кудрина бесценен. Он говорит – я пишу, а сам занимается какой-то политикой. Ужасно не люблю политику. Ничего хорошего не могу сказать об этом занятии. 

***
Абел Аганбегян (род. 8 октября 1932)  –  советский и российский экономист, доктор экономических наук (1963), член-корреспондент АН (1964), академик АН СССР (1974), ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ (1989-2002). В годы перестройки был cоветником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева по вопросам экономики.

Лекция Абела Аганбегяна прошла во вторник, 19 февраля, в петербургском филиале «Высшей школе экономики».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…