Спонсор раздела:

Политика

"Единоросс" Толстопятов бежит из Госдумы и от проверок?

20 февраля 2013 12:36 Дмитрий Курганов
версия для печати
Госдума досрочно прекратила полномочия депутата-единоросcа от Краснодарского края Василия Толстопятова.
Фото: tassphoto.com

Депутаты Госдумы одобрили отставку члена комитета по бюджету и налогам Василия Толстопятова. Ранее он был уличен в несоответствии реальных доходов и стоимости имущества официальным заработкам. По версии, озвученной коллегами экс-депутата, Толстопятов добровольно сдал мандат, чтобы избежать проверок и скандала, связанного с тем, что депутат совмещает депутатскую и предпринимательскую деятельность.

Теперь место Толстопятова займет другой представитель Краснодарского края от «Единой России», следующий в партийном списке. Его кандидатуру утвердит Центральный избирательный комитет Заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сказал, что сложение полномочий связано только с личным желанием самого г-на Толстопятова.

«Насколько мне известно, он получил предложение от серьезной компании и принял решение работать там» – цитирует Неверова РБК Daily. Думские оппозиционеры считают, что Толстопятов ушел, опасаясь проверок его предпринимательской деятельности.

«Уже был прецедент с депутатом из Ростова Алексеем Кнышовым, тогда был большой скандал. Не исключено, что и здесь то же самое. Толстопятов так же, как и Кнышов, пришел из коммерческой структуры, не настолько влиятельной и не имеющей достаточной поддержки в Москве, чтобы оградить себя от проверок» – считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Согласно декларации, размещенной на сайте Госдумы, доход В. Толстопятова за 2011 год составил 7 316 281 рублей и 30 копеек. В собственности находятся 2 дома площадью 75,6 и 49,7 кв. м и автомобиль Toyota Land Cruiser. Он также является владельцем 2 земельных участков из числа земель поселений (962 и 457 кв. м) и более чем 60 крупных земельных участков на землях сельскохозяйственного назначения. 8 участков площадью от 14 035 до 5 454 900 кв. метров находятся в его полной собственности, остальные – в долевой.

Толстопятову также принадлежат 20% ООО «Кубанский бекон», 30% ООО «Кубань холдинг» и 31% ООО ПФ «Шанс» (все компании зарегистрированы в Павловском районе Краснодарского края). ООО «Кубанский бекон» – крупнейший в Южном Федеральном округе племенной центр и репродуктор по разведению свиней, развитие которого осуществляется при участии государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг». Генеральным директором компании является Ольга Толстопятова – родная сестра Василия Толстопятова.

19 февраля 2013 года Госдума на заседании во вторник проголосовала за досрочное прекращение полномочий депутата В. Толстопятова на основании его письменного заявления. В Госдуму VI созыва В. Толстопятов был избран от Краснодарского края в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Толстопятов являлся членом фракции ЕР и заместителем председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В мае 2012 года семейный свиноводческий комплекс и семейную ферму Толстопятовых в Павловском районе Кубани посещал вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. В ходе визита он вручил президенту ООО «Кубань Холдинг» и Василию Толстопятову (отцу депутата) Орден за заслуги перед Отечеством II степени с формулировкой «за развитие сельского хозяйства и воспитание у подрастающего поколения любви к земле», напоминает портал «Югра.ру».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…