Город

Московским муниципалитетам осталось жить два месяца

20 февраля 2013 13:08 Евгения Одинцова, eodintsova@mr-msk.ru
версия для печати
Почти в половине районов Москвы с 1 мая этого года исчезнут муниципалитеты. Но в жизни города из-за этого ничего не поменяется.
Московским муниципалитетам осталось жить два месяца Фото: tassphoto.com

 6 февраля Мосгордума приняла в городские законы поправки, по которым полномочия муниципалитетов в 58 районах передаются управам. При этом Муниципальные собрания остаются.

Муниципалитеты – это исполнительные органы местного самоуправления. Они занимаются опекой, организацией работы кружков и культурно-спортивных мероприятий районного масштаба. Но большую часть их функций итак параллельно выполняли управы, то есть функции дублировались.

Изначально упразднить муниципалитеты предложили в Таганском районе, Печатниках и Тропарево-Никулино муниципальные депутаты, но в качестве эксперимента. Властям идея настолько понравилась, что они решили осуществить ее на законодательном уровне.

На местное самоуправление в Москве это нисколько не повлияет, считает Андрей Бузин, эксперт Ассоциации «Голос». Муниципалитеты в Москве были фиктивными органами: они не принимали ответственные решения, касающиеся, например, благоустройства района, строительства на его территории.

Список районов Москвы, в которых упразднили муниципалитеты

Центральный округ: Басманный, Красносельский,Таганский, Тверской, Хамовники, Якиманка.

Северный округ: Беговой.

Северо-Восточный округ: Алтуфьевский, Бабушкинский, Бутырский, Лианозово, Отрадное, Ростокино, Северное Медведково, Южное Медведково, Ярославский.

Восточный округ: Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Гольяново, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Соколиная гора.

Юго-Восточный округ: Кузьминки, Лефортово, Люблино, Марьино, Печатники, Рязанский, Текстильщики, Южнопортовый.

Южный округ: Бирюлево, Восточное Бирюлево, Западное Братеево, Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон, Нагорный, Орехово-Борисово, Южное Царицыно, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное.

Юго-Западный округ: Котловка, Ломоносовский, Теплый Стан, Южное Бутово.

Западный округ: Крылатское, Кунцево, Можайский, Ново-Переделкино, Солнцево, Тропарево-Никулино.

Северо-Западный округ: Митино.

Зеленградский округ: Матушкино, Савелки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…