Спонсор раздела:

Политика

Депутаты без мандатов. За что они лишены неприкосновенности?

20 февраля 2013 16:41 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Депутаты лишаются своих мандатов примерно так же часто, как метеоритный дождь поливает Челябинск. Но в последнее время аномальные явления не новость.
Депутаты без мандатов. За что они лишены неприкосновенности? Фото: tassphoto.com

Лишиться своего мандата досрочно может любой депутат Госдумы или член Совета федерации, если с такой инициативой выступят сами парламентарии или Генпрокуратура, а также члены Общественной палаты и члены президентского совета по правам человека.

Такой законопроект, устанавливающий процедуру внесудебного досрочного прекращения полномочий парламентариев, внес 29 января сего года в Госдуму сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков.

За последнее время депутаты расставались с мандатами разными путями: их лишали мандата коллеги, они сдавали его сами, мандат забирали (или пытались забрать) по представлению Прокуратуры или СК.

Хроники падающих депутатов

Gud

Геннадий Гудков

Гудков – за коммерцию

4 сентября 2012 года парламентарии проголосовали за лишение депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова депутатского мандата. Следственные органы обвинили «эсера» в причастности к коммерческой деятельности, что не соответствует статусу депутата.

Peh

Владимир Пехтин

Пехтин – за недвижимость в Майами

20 февраля 2013 года добровольно сдал мандат депутата Госдумы бывший глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин.

Скандал вокруг Пехтина разгорелся 12 февраля, когда в Сети была выложена компрометирующая информация. По данным блогеров, сын Пехтина Алексей в 2007 году приобрел в Майами апартаменты стоимостью свыше $540 тыс. в элитном жилом комплексе Flamingo South Beach. 4 августа 2008 года Владимир Пехтин, согласно приведенным в блоге документам, оформил на себя половину этой квартиры, однако не указал этого в своей декларации о доходах. 4 апреля 2012 года Пехтины якобы купили апартаменты стоимостью $1,275 млн в элитном жилом комплексе 1500 Ocean Drive в том же Майами-Бич.

Shirsh

Константин Ширшов

Ширшов – за торговлю мандатом

Депутаты Олег Михеев от фракции «Справедливая Россия» и Константин Ширшов от фракции КПРФ могут быть лишены депутатской неприкосновенности. Следствие предполагает, что Ширшов вместе с соучастниками предлагал бизнесмену сделку: он собирался продать депутатский мандат за 7,5 млн евро.

В понедельник, 18 февраля, депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности.

Mih

Олег Михеев

Михеев – за мошенничество

Во вторник, 19 февраля, Госдума лишила депутатского иммунитета эсера Михеева большинством  голосов депутатов. Прокуратура подозревает Михеева в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского мотостроительного завода на 500 миллионов рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…