Общество

В Петербурге вводят крепостное право для детей - в первый класс по прописке

22 февраля 2013 10:13 Юлия Галкина
версия для печати
С 1 марта в школах Петербурга начинается прием в первые классы. Право пойти в ту или иную школу будет за теми детьми, которые живут по прописке или регистрации рядом с этой школой. Остальных возьмут, если места останутся. Депутат Марина Шишкина метко окрестила это нововведение «крепостным правом» для детей. «МР» поговорил с родителями первоклашек о том, на какие ухищрения им приходится идти, чтобы отдать ребенка в желанную школу.
В Петербурге вводят крепостное право для детей - в первый класс по прописке Фото: flickr.com (kisser baut)/Дмитрий Кутиль

После того, как школы закончат прием документов от родителей приписанных к учебному заведению первоклашек, смогут подать заявления и все остальные. Но не с 1 марта, а с 1 августа. Очевидно, что брать по остаточному принципу будут в непопулярных школах, где недобор учеников - явление постоянное. 

Но родители лучше государства знают, в какой школе их ребенок получит достойное, конкурентное образование. Есть еще несколько причин, почему родители сами хотят выбирать школу: старшие дети уже учатся в этой школе (развозить детей по разным адресам - неудобно);  семья живет в одном месте – прописана в другом; многие родители не хотят, чтобы их дети учились в школах, где много учеников-мигрантов.  По всем этим причинам родители лезут из кожи вон, чтобы отправить своего ребенка учиться в школу, на которую пал их выбор. Они оформляют ребенку регистрацию по нужному адресу («липовую» или у родственников/друзей), некоторые обращаются за помощью в прокуратуру, некоторые – к депутатам. 

Екатерина, мама будущей первоклассницы, проживает во Фрунзенском районе: «Мы выбрали гимназию в 15 минутах ходьбы от дома. Там всё замечательно: здание начальной школы отделено от старшей – ребенок не встретит курящих старшеклассников, не столкнется с наркотиками. В гимназии есть бассейн. Она совмещена с музыкальной школой. Мой ребенок уже год на флейте учится играть, выступает. Я же работаю весь день и не могу возить ее еще и в музыкалку. Мы год ходили на подготовительные занятия в эту гимназию: 2600 рублей за месяц. Подготовка качественная, но она, конечно, не гарантирует поступление. Педагоги нам сказали: девочка идеально подходит, у нее хороший слух. Они бы с радостью ее приняли, если бы решились проблемы с поступлением.

С 1 марта  по 31 июля принимают заявления только от тех, кто приписан к школе. И даже если я принесу свое заявление – по закону, мне напишут отказ. С 1 августа мое заявление могут принять. Но это популярная школа. Мы посчитали: по прописке там уже числятся 66 детей. Плюс энное количество детей по временной регистрации: их сложно учесть – это дети граждан Узбекистана, Таджикистана. Школа обязана их взять. Всего набирают четыре первых класса – это 100 человек. У нас в ШРР (школа раннего развития – «МР») – семь групп, по 15 человек в каждой. Детки, которые ходят в ШРР, - тоже, в основном, не по прописке, а по способностям. Семь умножаем на 15 – получаем как раз 115 человек. Скорее всего, 1 марта начнут принимать документы в 9 утра – а уже в 10 утра первые классы будут полностью укомплектованы. Да, мы придем 1 августа, но я уверена, что вакантных мест уже не будет.

В общем, сейчас мы пытаемся оформить временную регистрацию. Липовые конторы готовы с ней помочь. Но не хотелось бы «погореть на липе»: штрафы большие, да и вообще это грязное дело. Так что пытаюсь найти знакомых, которые прописаны в домах вокруг школы. Пока безуспешно. Есть дальние знакомые, но они боятся – даже несмотря на то, что временная регистрация не дает никаких прав.

Школа, к которой нас в итоге приписали, - не самая плохая, но за последнее время съехала по показателям. Кроме того, там много «национальных элементов». То есть, например, уровень русского языка – очень низкий (из-за того, что в классах много детей мигрантов – «МР»). Вторая проблема: многие мальчики воспитаны не в нашей культуре – могут побить девочек, могут прийти в школу с ножами. Мы знаем всех этих детей, так как выросли рядом».

Анна, мама будущей первоклассницы, проживает в Кировском районе – готова ждать еще год, лишь бы не отдавать ребенка в ту школу, к которой её приписали: «Нас приписали к школе №240. Учат там плохо. Крайне мало знаний дают. Только за то, что пришел на урок – «пятерка», не пришел – «тройка». Там много детей мигрантов, что мне не нравится. К первому классу детей не готовят. Сейчас мы ходим на подготовительные занятия в ту школу, которую заканчивала я – она в пяти остановках от дома. Первых классов было четыре, сейчас набирают пять – но всё равно очень много детей по регистрации. Они даже три дома убрали из списка: в приказе дома есть – а в школе сказали, что убрали. Платим за курсы, сидим и ждем. Если к 1 августа останутся места – подадим заявление. Но вполне возможно, что уже 2 марта скажут: всё, мест нет. И мы останемся ни с чем. Вообще мы в школу идем рано, в крайнем случае, у дочки есть год в запасе. В школу, к которой нас приписали, ребенка я не поведу». 

Жительница Приморского района Арина решила обратиться за помощью к депутатам Законодательного собрания. Ситуация, говорит Арина, уже довела её до слез: как выкручиваться, мама четырех детей не знает. «Двое старших мальчиков учатся в гимназии №42. Мы живем в новом микрорайоне, комплекс «Синяя птица». С этого года нас вычеркнули из числа прикрепленных к школе детей. Дочка должна пойти в первый класс: в гимназии сказали: несмотря на то, что братья здесь учатся, приоритета у нее нет. Они ничем помочь не могут. Идите в школу №48. Получается, мне надо будет развозить детей по разным концам района. Причем гимназия – близко, а школа – минимум в километре, пара остановок на общественном транспорте. Да и вообще гимназия нас всем устраивает. Думаем, что делать: может, ребенка к друзьям зарегистрировать?» 

Депутат Марина Шишкина говорит, что за последнее время к ней обратилось много родителей, недовольных правилом «школа по прописке». Парламентарий попросила у Георгия Полтавченко принять меры по нивелированию приказа Минобрнауки на территории Петербурга. «Несколько лет назад такое же прикрепление по месту жительства было в поликлиниках. Теперь то же и со школами: представим себе ребенка с математическими способностями – почему он должен идти в школу с гуманитарным уклоном? Я думаю, у региональной власти хватит здравого смысла  избавить нас от правила «школа по прописке», - говорит Шишкина.

На родительских форумах в интернете мамы делятся опытом, как обойти правило «школа по прописке». «А я собираюсь в прокуратуру идти - так мне посоветовали в школе, - пишет одна из пользовательниц LittleOne. - У меня старший ходит в школу не по прописке, так как мы только получили квартиру, а прописка будет летом плюс в этом году в конце января узнали, что наш адрес убрали из числа ближайших к школе домов. Предлагают любую другую школу. У меня средняя дочь идет в первый класс. Количество мест в этой школе сильно ограничено. Возможности возить по разным садам-школам нет. Вот мне и сказали, что если мне в прокуратуре напишут письмо - то нас зачислят 1 марта. Буду на днях штурмовать».

Но многие родители смирились и обсуждают, что будет, когда наступит 1 августа. «Будет просто «жатва до кровавого пота», день жестянщика! И палаточные городки с кострами у хороших школ в ночь на 01.08.2013, и разборки загнанных в угол родителей между собой...», - пишет петербурженка Мария на «Народной линии Вестей». Там же, впрочем, - несколько голосов «за» новый порядок зачисления в школы. Аргументы из разряда «пусть богатые тоже поплачут»: в хорошие школы устраивают «блатных» детишек, возмущаются блогеры, потом их папаши на джипах подвозят, мешая пешеходам; а простым детям в непростых школах не достается мест.

Узнать, к какой школе в Петербурге приписан ваш дом

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…