Общество

Австралийские юноши станут первыми в мире мужчинами, привитыми от вируса папилломы человека (ВПЧ)

20 февраля 2013 18:43 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Вакцинация начнется с возраста мальчиков в 12-13 лет, а продолжится в ближайшее время возрастом 14-15 лет. Такова глобальная программа австралийского правительства, направленная на борьбу с раком.
Австралийские юноши станут первыми в мире мужчинами, привитыми от вируса папилломы человека (ВПЧ) Фото: tassphoto.com

Австралия – пионер в деле вакцинации подростков от рака шейки матки. Бесплатная государственная программа работает тут с 2007 года, и на сегодняшний день более миллиона девочек-подростков уже привиты.

Врачи ожидают, что программа позволит как минимум вдвое сократить количество новых случаев заболевания раком шейки матки. Теперь начинается вторая часть глобальной программы – вакцинация мальчиков.

Она понадобилась потому, что юноши являются носителями вируса, и могут заразить ВПЧ своих половых партнерш.

Министр здравоохранения Австралии, Таня Plibersek, которая будет запускать Бесплатную программу вакцинации для мальчиков в высшей Школе Исполнительских Искусств в Сиднее, сказала: « Вакцинация мальчиков улучшит популяционный иммунитет, сократит заболевания от рака и кондилом. А также снизит риск заболевания.. раком шейки матки среди женщин».

«Если есть что-то, что ты, как родитель, можешь сделать для здоровья своего ребенка, для его защиты от болезней – разве ты не сделаешь этого?» - говорит министр.

Новые исследования говорят о том вакцина против ВПЧ может также оградить мужчин и женщин от других видов рака, таких как рак миндалин, который ассоциируется с вирусом ВПЧ. Более того, вирус ВПЧ, согласно самым последним исследованиям, связан с развитием рака ануса, полового члена, полости рта и горла.

Вакцина против ВПЧ была разработана австралийским ученым, профессором Яном Фрейзер, и его трое сыновей привиты вакциной Gardasil.

Австралийские ученые сравнили распространенность ВПЧ за два года до введения этой вакцины, и после двух лет и обнаружили сокращение заболевания на 20% в группе из 400 женщин.

Ожидается, что более 900 000 подростковполучат вакцину в течение следующих четырех лет на сумму $21 млн в рамках государственной программы Австралии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…