Город

Нудистский пляж в Дюнах под Петербургом забирают у голых в пользу богатых

21 февраля 2013 10:32 Нина Астафьева
версия для печати
Петербург может лишиться нудистского пляжа в Дюнах (находится под Сестрорецком). Рядом разворачивается большое строительство: пляж собираются делить пополам искусственным руслом. Экологи переживают, что рабочие захламят побережье. Сами «натуристы» говорят, что пресловутое русло никому особо не нужно и сгинет после первого же наводнения.
Нудистский пляж в Дюнах под Петербургом забирают у голых в пользу богатых Фото: flickr.com ( Arne Hendriks,Gender Youth)/Дмитрий Кутиль

Первые слухи о том, что знаменитый нудистский пляж Дюны на Финском заливе может прекратить свое существование, появились летом 2011 года. Часть побережья была продана, вскоре появился строительный забор всего в ста метрах от воды. Название организации, которая получила права на пляж, долгое время скрывалось. Потом стало известно, что это некое ООО «Босфор». А еще администрация Курортного района сообщила, что забор установлен незаконно. Затем, под занавес 2012 года, появился госконтракт на гидротехнические работы в районе устья реки Малая Сестра. В 50 метрах от старого, уже не существующего русла должно появиться новое (экологи ласково называют это русло  «желобок») плюс каменистый мол в самом заливе длиной 155 метров. Говорят, новое сооружение будет подозрительно напоминать причал для яхт, но это еще не доказано. Общественные слушания не проводились. Стоимость контракта, согласно сайту Zakupki.gov.ru, – 47 млн рублей.

Размещение заказа на данном сайте подразумевает, что оплачивать работы будет городской бюджет, то есть мы с вами. Председатель «Общества Культуры Свободного Тела» нудист Кирилл Васильев считает, что Комитет по природопользованию срочно желал освоить свою часть бюджета, для чего и затеял эту бессмысленную трату за несколько дней до конца года. Завсегдатаи «Дюн» не против, если на пляже разроют остатки старого русла: для этого всего-то нужно – нанять на несколько дней два трактора, а не срывать экскаватором пятиметровые песчаные горы. Но траты в этом случае получатся незначительные, что для таких серьезных людей, конечно же, неприемлемо. Между тем, как видно на примере другого рукава реки Сестры, все эти искусственные русла смываются после наводнений. К данному моменту строители вырубили на пляже кусты и деревья, которые посадили в свое время сами нудисты, и уничтожают дюны, а они - такая редкость в наших краях. Спортплощадку уже уничтожили.

Для нудистов (они же натуристы) пляж в Дюнах стал культовым местом еще в 1960-е годы. «Меня мама сюда привела, когда мне было 13 лет, а сейчас уже 52, - говорит Кирилл Васильев. - Здесь я нашел себе жену, тоже натуристку. И у нас была здесь свадьба – без всяких излишеств вроде фаты и костюмов. В 2010 году мы проводили здесь олимпийские игры. Были бег, прыжки в длину, метание 16-килограммовой гири. Как и в Древней Греции, спортсмены соревновались обнаженными. Если у нас заберут этот пляж – будет просто некуда податься. То есть мы-то можем и на Петропавловке загорать, но окружающие будут странно реагировать. В «Дюнах» мы привыкли ко всему, а окружающие привыкли к нам. Сколько бы иностранцев ни отдыхало в ближайших санаториях – тех же «Дюнах» и «Белых ночах» - все реагировали адекватно».

По словам Васильева, на нудистов в «Дюнах» если кто и жаловался – то разве только советские и российские ханжи. Но с милицией-полицией нудисты находятся в постоянных дружеских контактах. Недавно вот был случай: в расположенном на пляже клубе «Ибица» разгулялась обкурившаяся публика. Именно нудисты помогли призвать ее к порядку.

Кстати, о ханжах. Нудисты не понимают шуток вроде: мол, раньше у вас был один нудистский пляж, а теперь, после раскапывания русла, будут два - для мальчиков и девочек. Женская нудистская поляна была на южном берегу залива. Но потом стало очевидно, что лучше Дюн места не найти. Да и жаль сил, потраченных на субботники и прочие мероприятия по облагораживанию территории.

«Ремонтники нам мешать не будут, - говорят натуристы. – Пусть смотрят, если хотят. Но вот как детей брать с собой на пляж, если там стройка постоянная?»

Директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов заявил, что в ближайшее время будет запрашивать в Комитете по природопользованию документацию: на основании каких исследований заказчик данного проекта (собственно, Комитет) принял решение о необходимости и безопасности данных работ. У экологов действительно есть сомнения в их необходимости и природоохранной обоснованности. Можно спокойно относиться к нудистам, но береговая линия залива – наше общее достояние, а 47 бюджетных миллионов – наши общие деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…