Общество

Вокруг "свиного гриппа" раздувают ажиотаж - столичные медики

21 февраля 2013 08:50 Дмитрий Курганов
версия для печати
Столичный департамент здравоохранения утверждает, что поводов для беспокойства нет.
Вокруг Фото: tassphoto.com

В Москве принимаются все необходимые мероприятия для того, чтобы не допустить распространения гриппа, никаких поводов для беспокойства нет, заявил глава столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.

"В этом году проведена вакцинация населения, в том числе школьников для того, чтобы избежать роста заболеваемости", - сказал Г.Голухов "Интерфаксу" в среду, 20 февраля.

Он отметил, что причин для беспокойства у горожан нет, все необходимые медикаменты для лечения гриппа имеются в наличии в столичных аптеках.

"Однако очень важно при первых симптомах заболевания своевременно обращаться к врачу. Категорически запрещается заниматься самолечением во избежание тяжелых последствий", - подчеркнул руководитель департамента.

В свою очередь главный инфекционист Москвы Николай Малышев также отмечает, что ситуация со свиным гриппом (H1N1) особых опасений у медиков не вызывает.

"Это все какой-то ненужный ажиотаж. Не надо ему поддаваться, но в то же время важно соблюдать правила гигиены", - сказал Н.Малышев.

Он подчеркнул, что штамм H1N1 в настоящее время хорошо изучен и поддается лечению, как и другие штаммы гриппа.

"В настоящее время идет уже спад заболеваемости. Среди всех больных респираторными инфекциями грипп составляет всего 0,8 процента.. И вот в этой маленькой части - 0,8 процента - 82 процента составляет грипп H1N1 CDM09 - это тот, что раньше назывался свиным. Сейчас он так не называется. И когда четыре года назад мы с ним встретились, он был пандемический. Сейчас мы его уже считаем сезонным", - подчеркнул инфекционист.

По словам Н.Малышева, несмотря на тот факт, что инфекционные заболевания в некоторых случаях могут повлечь за собой осложнения, в большинстве случаев они протекают циклически и заканчиваются выздоровлением.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…