Умер режиссер Алексей Герман-старший

В Петербурге на 75-м году жизни скончался режиссер Алексей Герман-старший. О смерти сообщил его сын Алексей Герман-младший. По его словам, отец умер в реанимации Военно-медицинской академии от остановки сердца. Режиссер находился в больнице с 2012 года.

Алексей Герман-старший умер

Режиссер Алексей Герман-Старший скончался в возрасте 74 лет в Петербурге. Информацию о его смерти подтверждает сын Алексей Герман-младший. Режиссер умер после продолжительной болезни. Последние месяцы он провел в больнице. Буквально за день до его смерти стало известно, что его состояние здоровья постоянно ухудшается.

Сын режиссера написал в своем блоге на сайте «Эха Москвы», что отец умер в Военно-медицинской академии, не приходя в сознание. Режиссер находился в реанимации больницы с ноября 2012 года. Он сообщил, что врачи «сделали все возможное и невозможное», но спасти именитого режиссера не удалось.

Алексей Герман-старший скончался в четверг, 21 февраля. По словам его сына, у отца просто остановилось сердце. Он уверен, что врачи сделали свою работу честно. Герман-младший поблагодарил медиков, а также сказал «спасибо» всем друзьям, которые поддерживали семью Германа-старшего в последние месяцы.

Алексей Герман-старший работал не только режиссером, но и в качестве сценариста, продюсера, актера. Его последним фильмом стала работа по повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких. По словам сына режиссера, этот фильм почти завершен – осталось лишь осуществить перезапись звука.

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации Алексей Георгиевич Герман родился в Ленинграде 20 июня 1938 года в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттерберг.

Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работать начал в театре. Сначала в Смоленском драматическом, потом в Ленинградском большом драматическом вместе с великим Георгием Товстоноговым. В 1964 году устроился на Ленфильм. В 1985 году его избрали секретарем Союза кинематографистов СССР. Уже в зрелом возрасте, в 1990-м году, организовал Киностудию первого и экспериментального фильма. В последние годы он был президентом Санкт-Петербургского Международного кинофорума.

У Алексея Германа-старшего есть сын Алексей Герман-младший - он пошел по стопам отца и связал свою жизнь с кино.

Самые яркие режиссерские работы в кино Алексея Германа-старшего: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!».  За фильм «Двадцать дней без войны» Герман-старший получил премию Жоржа Садуля и Государственную премию СССР, за киноленту «Мой друг Иван Лапшин» - приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на международном кинофестивале в Локарно-86.