Общество

Хабаровский школьник вернулся из Таиланда зараженным "свиным гриппом"

21 февраля 2013 11:19 Дмитрий Курганов
версия для печати
Вирус обнаружили у ребенка в пункте пропуска Хабаровского аэропорта.
Хабаровский школьник вернулся из Таиланда зараженным Фото: tassphoto.com

Хабаровские врачи диагностировали грипп типа A/H1N1, получивший название свиного гриппа, у отдыхавшего в Таиланде ребенка, сообщила на пресс-конференции в четверг начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.

"Случай выявлен на прошлой неделе в пункте пропуска Хабаровского аэропорта у ребенка школьного возраста, который отдыхал в Таиланде. Диагноз подтвержден лабораторно. Сейчас за школьником ведут наблюдение медики", — сказала Каравянская. По ее словам, этот вирус циркулирует в России с 2009 года. Он в настоящее время вызывает подъем заболеваемости в европейской части РФ. В регионе это пока единственный случай вирусной инфекции этого типа. Она отметила, что если вовремя обращаться к врачу, то опасаться каких-либо особых последствий этого заболевания не стоит.

Этот вирус входил в состав вакцины, которой прививали жителей Хабаровского края в этом году. "В 2009 году ОРВИ и гриппом переболели 120 тысяч жителей края, в тот год к нам пришел свиной грипп. Обычно в последние годы болели около 70 тысяч человек. Сейчас вирус введен в состав вакцины", — сказала она.

"Свиной грипп" нельзя лечить аспирином, поскольку это может привести к тяжелому поражению печени и головного мозга, лучше неделю отлежаться дома и принимать рекомендованные специалистами препараты, считает заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН, кандидат медицинских наук Елена Бурцева.

По ее словам, специалисты ВОЗ рекомендуют лечить "свиной грипп" такими препаратами как арбидол, ингавирин, тамифлю, реленза.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…