Политика

Александр Невзоров: Полтавченко помешан на санитарии, он сам - чемпион по незамазанности

22 февраля 2013 10:18 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
С Александром Невзоровым, бывшим депутатом Госдумы, экс-студентом духовной семинарии и телеведущим, «Мой район» поговорил о новой думской тенденции, когда сразу два депутата сложили с себя полномочия. А также о петербургских поборниках нравственности и о коррупционных скандалах в смольнинских комитетах.
Александр Невзоров: Полтавченко помешан на санитарии, он сам - чемпион по незамазанности Фото: Trend/flickr.com (keramen,cognitist6)/Дмитрий Кутиль

Про депутатов и их ягодицы

 

Мой любимый вид спорта – охота на попов, а у кого-то, значит, – охота на депутатов. Завалили Пехтина (депутат Госдумы Владимир Пехтин подал в отставку после разоблачительной кампании Алексея Навального: у парламентария обнаружили недвижимость в Майами - «МР») – хорошо. Это поступок, и  я даже начну менять отношение к Навальному. Ну а что сам Владимир Пехтин ушел после того, как вскрылась недвижимость в Майями – это не поступок, уж ему-то было лучше нас известно, что доказать обратное – будто эта вилла не его - уже не удастся. Вот если бы он сложил с себя полномочия без всяких внешних факторов – просто встал бы и сказал: мать моя женщина, у меня, оказывается, есть недвижимость за рубежом! И положил бы мандат на стол – тогда другое дело.

Жаль, наверное, расставаться с теплым креслом, но мы-то знаем, что теплота кресла может увеличиваться до критических значений, а от этого могут пострадать важные для депутата фрагменты тела, например, ягодицы.

В мою бытность депутатом все потихонечку шушукались и что-то приобретали, кроме совсем глупых, вроде меня, но это не считалось зазорным, а было приметой приличности. Вообще, надо знать подоплеку, чтобы это обсуждать. А она вот в чем: два очень высокопоставленных сотрудника Аппарата президента поссорились оттого, что один другому отказался продать недвижимость в Ницце. И по принципу «не доставайся же ты никому» был придуман и внедрен этот замечательный закон, запрещающий госслужащим иметь недвижимость за границей. Просто нашим депутатам меньше надо хвастаться и аккуратнее концы в воду прятать. Но они еще научатся. Следующее депутатское поколение будет эти процедуры совершать с большим умением. Вот американцы нынче охочи до депутатского мяса и прочей свежатинки, но даже их тотальный контроль удастся обойти.

 

Про Милонова и его праведность

 

Вообще, любой закон - это хорошо, когда он по сути озвучивает реальность. Когда он с ней диссонирует, то живет очень недолго. То же произойдет, например, с законом, который в Петербурге запрещает митинговать на главных площадях. Да вы просто загляните мысленно на 2-3 года вперед и поймете, что России необходимо принять весь этот мракобесный набор, прочувствовать его на себе и получить на ближайшие 30-40 лет очередную порцию отвращения. Этой забаве – запретам, проделкам праведника Милонова – осталось год-полтора, потом наступит эпоха нормальности, ну а потом снова торжество пакостников. Дайте нарыву прорваться. Дайте всей этой демонстрации глупости, невежества и дикости прозвучать во весь голос. Чтобы все больше людей начало повторять: этого не может быть. Не может быть таких законов, не может быть такой судебной практики: сажать трех девчонок за песенку в торгово-культурном центре.

Мое отношение к депутату Милонову таково: это по-настоящему верующий христианин, который не идет на компромисс с прогрессом, наукой, цивилизацией, правами человека. Ведь он не чудовище, а праведник, который скрупулезно исполняет все не им написанные догматы, каноны и правила. Думаю, что гламурные работники эстрады, которые требовали отставки Милонова, - или не они, но их дети и внуки - еще будут стоять в километровой очереди, чтобы приложиться к мыску Милонова. Потому что уж в чем – а в отступлении от догм его обвинить нельзя. Единственное, чего он, надеюсь, не дождется – это стать мучеником. Не думаю, что кто-то сделает ему такой подарок. Вообще, главная наша задача - не допустить, чтобы попов стали снова сбрасывать с колоколен, потому что любые запреты повышают интерес к религии.

 

Про меньшинство, которое будет править большинством

 

На днях Путин объявил свою новую идею: унифицировать учебники, в том числе по истории, сделать их опять одинаковыми во всех школах, а еще – исключить возможность для противоречивого толкования. Это вполне ожидаемый шаг, и тут нечему удивляться. История - служанка идеологии, и каждая власть, если она в состоянии, вправе историю переделывать под себя. Она для этого и существует, а иначе кому был бы нужен этот набор ржавых доспехов, куполов и отрубленных голов. Так что пусть меняют учебники, все равно решать судьбу будут те люди, которым этих учебников показалось мало, и они читали что-то еще. То есть меньшинство. Большинство, которое училось по государственным стандартам, будет укладывать асфальт, а государственные вопросы решать не будет. В то же время чем государственней и патриотичнее будет пропаганда, тем сильнее отвращение у думающей молодежи к Александрам Невским и Сергиям Радонежским. Увидите сами.

 

Про Полтавченко и его гигиену

 

У нас с Полтавченко идеологическая разность не только в вопросах религии. Но в последнее время, когда начались эти коррупционные разоблачения в комитетах, я уверен: здесь у нас что угодно, но только не губернаторский пиар, хотя уголовные дела инспирированы были самим Полтавченко. Он помешан на санитарии, и при этом сам - редчайший персонаж по незамазанности. Да, все эти следственные крючки терзают его же. Да, он понимает, что вся структура власти, сама система – не просто гнилая, а сгнившая многократно. Думаю, он действует из соображений брезгливости и уж точно не для того, чтобы кому-то понравиться. Не знаю, чем закончатся эти разоблачения, станут ли чиновники меньше воровать, если опять-таки их к этому вынуждает система, но губернатора за эту кампанию уважаю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…